Что такое ледниковые валуны и где они используются?

10 апреля 2017 г.
Что такое ледниковые валуны и где они используются?

Типичный ледниковый валун — это натуральный камень округлой или неправильной формы, который чаще всего имеет светло-серый, бордовый, розоватый или же коричнево-бежевый окрас. Достаточно часто на поверхности ледниковых валунов можно увидеть различные прожилки и разводы, которые в большинстве случаев служат их «естественным украшением».

Как образовались ледниковые валуны?

Как нетрудно догадаться из самого названия, ледниковые валуны обязаны своим появлением именно ледникам. В процессе выветривания в выступающих на поверхность земли горных породах образовывались трещины, которые заполнялись водой атмосферных осадков. Замерзая, она раскалывала эти самые породы на отдельные глыбы.

В ледниковые периоды (а их на нашей планете, как известно, было несколько) огромные массивы льда вместе с валунами передвигались на юг. Процесс этот происходил медленно, но постоянно и неуклонно, валуны, соприкасаясь друг с другом и почвой, «обтесывались», параллельно с этим происходило выветривание. В результате ледниковые валуны распространились на значительные территории, и остались на них, когда ледники окончательно растаяли.

Где применяют ледниковые валуны?

Ледниковые валуны являются превосходным природным материалом, который издавна используется людьми для:

  • Создания фундаментов различных зданий и сооружений;
  • Возведения стен;
  • Наружной и внутренней отделки стен.

Кроме того, ледниковые валуны активно применяются в ландшафтном дизайне, для создания альпийских горок, многоярусных цветников, клумб. Те, которые имеют относительно небольшие размеры, годятся для мощения садовых дорожек. Такая широкая сфера применения обуславливает то, что этот материал становится все более популярным и пользуется повышенным спросом, который со временем только растет.

Чаще всего ледниковые валуны, благодаря своим внушительным размерам, высокой механической прочности применяются для создания опорных конструкций, отличающихся долговечностью и надежностью. Кроме того, этот материал довольно активно используется для создания оснований различных памятников и монументов. Пожалуй, наиболее яркий пример тому — это гранитный валун, на котором установлен «Медный всадник» в Санкт-Петербурге.

SiteHeart