Эффектные приемы декоративного мощения дорожек

05 марта 2014 г.
Эффектные приемы декоративного мощения дорожек

Декоративный эффект мощения зависит напрямую от качества материалов, рисунка, цветовой гаммы, фактуры, ритма и от способов комбинирования их между собой. Для мощения основных дорожек, тропинок на газоне или площадок наиболее удобны плитки крупных размеров. Участки покрытия, выложенные мелкой галькой или плиткой, напомнят вам узорчатые дорожки восточных садов. Великолепные образцы мощения, встречающиеся в садах Китая, дадут вам богатую пищу для творчества. 

В этой стране с древних времен как прием оформления площадок и дорожек использовалось узорное мощение. В средневековых садах, сохранившихся до наших дней, можно увидеть блестящие камни и плиты, отполированные тысячами ног. В современных китайских садах также находят применение приемы декоративного мощения. 

Примеров мощения бесконечное множество. Тропинки могут быть самыми обычными, выложенными фрагментами каменной плитки. А могут быть сложными, пересекающимися с площадками и дорожками, с комбинированным из различных материалов покрытием. Обычно это колотый некрупный камень с гладкой плоской поверхностью, бруски разных оттенков, черепица, галька, прямоугольные каменные плитки. Из этих элементов можно выложить геометрические фигуры, линии и даже картины из камня. Это может быть дракон, экзотическая рыба с красивой чешуей, различные рисунки, орнаменты, решетки.

Замощенные поверхности из разноцветной гальки довольно часто можно встретить в старых садах. Мелкие гладкие округлые камушки формируют мозаичную поверхность или заполняют промежутки между крупными плитками. Линии из гальки можно выложить так, что их сочетание будет похожим на водные струи в реке. Можно создать покрытие, похожее на восточный ковер или шахматное поле, направляя гальку блоков в определенном направлении.

Приствольное пространство деревьев, выложенное крупной галькой или каменной плиткой, утопленной во мху, производит необычное впечатление. Собственно – это не прием мощения, что не помешает нам использовать его в нашем саду. Переняв эстетику линий, рисунков и узоров китайских мастеров, вы получите замечательный результат.

SiteHeart