Естественный камень в строительстве

16 июля 2013 г.
Естественный камень в строительстве

Часто в качестве строительного материала применяется тесанный природный и бутовый камень. Конструкции из камней смотрятся очень дорого и самобытно. Работы по устройству сооружений из камня проводят каменщики, а облицовкой камня, как вертикальной, так и горизонтальной, или украшением зданий из камня занимаются каменотесы.

В основном, в строительстве частных и загородных домов, природный камень используют для устройства цоколей. Идеальным вариантом для такого вида работ служит натуральный камень, который отличается не только привлекательным внешним видом, но и особенной прочностью.

Не желательным является совмещение процессов устройства цоколя с процессом строительства стены, так как это зачастую приводит к растрескиванию облицовочного материала, в результате увеличившейся нагрузки. В образовавшиеся трещины проникает влага и, после замерзания расширяясь, приводит разрушению облицовки.

Еще одной причиной возможного образования трещин, становится большая склонность к усадке стен. Облицовочный же материал более устойчив к усадке. Это легко объяснимо тем, что при возведении стен образуется множество швов, что позволяет конструкции сжиматься под давлением растущей нагрузки. Облицовочное покрытие имеет более целостную структуру и на его долю приходится удержание дополнительной нагрузки. Камень не выдерживает, и облицовка дает трещину.

Мы рекомендуем, для сохранения целостности облицовки и всей конструкции, производить заливку раствора в пространство между стеной и облицовкой на высоту около 0,2 метра. Это поможет облицовке перенести дополнительные нагрузки.

Пространство между стеной и облицовочным покрытием должно быть защищено от проникновения влаги. Для этого необходимо с особой тщательностью подойти к вопросу санации верхней кромки. Делается это для того, чтобы вода, стекающая по стенам, не попадала под облицовку. 

Неправильным будет также монтировать дверь после устройства облицовки. Удары и нагрузки от сотрясения повреждают раствор между швов, что приводит к разрушению облицовочного покрытия.

При укладке плитки из камня необходимо контролировать соотношение толщины растворного слоя и плиток, чтобы получить ровную поверхность. Также необходимо оберегать плиты от ударов и сотрясений.

Процесс укладки плит достаточно прост. Каменная плита погружается в свежую бетонную смесь до определенной глубины. На этом же уровне укладываются и другие плитки. Необходимо дать бетонной смеси схватиться и выждать несколько часов до полного твердения. Затем смачивают плиты водой, чтобы вернуть бетонной стяжке потерянную влагу и усилить процесс гидратации цемента. Если этого не сделать и начать ходить по плитке раньше, поверхность будет кривой.

Поверхность из камня имеет большой срок службы, оригинальный внешний вид и гармонично вписывается в любой экстерьер.

SiteHeart