Фельзитовые фасады

06 июля 2017 г.
Фельзитовые фасады

 Натуральный камень сейчас активно используется для облицовки фасадов жилых, офисных и административных зданий, причем все большую популярность в качестве отделочного материала приобретает фельзит. Дело в том, что он обладает множеством достоинств, к которым относится не только превосходный внешний вид, но и отличные эксплуатационные свойства.

Особенности фасадов из фельзита

По своим характеристикам фельзит является промежуточным материалом между базальтом и гранитом. Он превосходно переносит любые воздействия внешней среды, отличается довольно высокой плотностью, прочностью, и в то же самое время имеет весьма неплохие теплоизоляционные характеристики. Это означает, что в домах, фасады которых по всем правилам технологии облицованы фельзитом, зимой будет тепло, а летом — прохладно.

Этот камень бывает различных оттенков: слегка зеленоватого, красноватого, светло-бежевого, кремового. Он отлично поддается таким разновидностям обработки, как:

  • Шлифовка;
  • Полировка;
  • Бучардирование;
  • Лощение;
  • Браширование.

Соответсвенно, после обработки фельзитовые облицовочные элементы могут иметь различную фактуру поверхности, что дает дизайнерам широкие возможности использования их в отделке фасадов.

Технология и особенности монтажа фасадов из фельзита

Чаще всего облицовочные плиты из фельзита монтируются на поверхности фасадов так называемым «мокрым» способом. При этом отделочные работы подразделяются на три основных этапа:

  • Подготовительный;
  • Монтаж;
  • Заключительные работы.

Облицовку фасада фельзитом следует делать только после того, как здание даст усадку. Дело в том, что плиты из этого натурального камня обладают довольно внушительным весом, и поэтому если стены дома будут смещаться и в результате этого нарушится сцепление облицовки с их поверхностью, то она может просто рухнуть вниз.

При подготовке к монтажу поверхность тщательно очищают от пыли и грязи, на ней не должно быть жирных пятен и влаги. После этого на стену крепят армирующую сетку.

Для монтажа фельзитовых облицовочных плит используют цементный раствор. Им обмазывается и армирующая сетка, и тыльная поверхность отделочного материала, после чего происходит его укладка. Очень важно правильно положить первый ряд облицовки, и поэтому опытные монтажники производят эту операцию с особой тщательностью. Плиты укладываются обычно встык.

После того, как все они уложены, фасад очищается от остатков раствора, а швы заполняются специальной замазкой, предотвращающей проникновение влаги. После этого поверхность нередко обрабатывают специальными растворами, повышающими способность фельзита противостоять неблагоприятным внешним воздействиям.

SiteHeart