Галтованный камень: общие характеристики и применение

18 апреля 2017 г.
Галтованный камень: общие характеристики и применение

Галтовка представляет собой один из технологических процессов обработки натурального камня различных сортов. Заключается она в том, что с помощью специального инструмента и оборудования края камня скругляются, в результате чего он избавляется от неровностей, а поверхность материала становится гладкой, почти полированной. Внешне галтованный природный камень представляет собой плиты произвольных размеров и неправильной формы. Они имеют округленные грани, которые получаются благодаря использованию различных абразивных инструментов. Для галтования отлично подходят такие минералы, как лемезит, бут, песчаник, сланец.

Характеристики галтованного камня

Одной из основных характеристик галтованного камня является его толщина. Она зависит от таких факторов, как толщина исходных каменных фрагментов, сфере применения готового материала, а также особенности используемой для галтования технологии и инструментов. Следует заметить, что поскольку лицевая поверхность галтованного камня получается в процессе обработки практически идеально гладкой, то она не требует дальнейшего шлифования. Такой материал полностью готов к использованию.

Еще одной важной характеристикой галтованного камня является его цветовая палитра. Она, конечно же, зависит, прежде всего, от разновидности минерала и может иметь самые различные оттенки: от светло-бежевого до темно-бордового и даже почти черного.

Поскольку галтованый камень имеет, как уже было сказано выше, практически идеально ровную поверхность, то он гораздо лучше, чем негалтованный, противостоит пагубному воздействию влаги: она по ней просто скатывается, и даже пористые сорта минералов впитывают ее совсем немного. Из этого следует, что галтованный камень лучше противостоит температурным колебаниям. Поскольку влаги в нем немного, то ее разрушительное воздействие при циклах замерзания и оттаивания совсем невелико.

Сферы применения галтованного камня

Сфера применения галтованного камня достаточно широка. Чаще всего его используют для:

  • Отделки балконов и лоджий;
  • Облицовки каминов и печей;
  • Облицовки цоколей;
  • Облицовки стен внутри и снаружи помещений;
  • Укладки садовых дорожек.

Кроме того, галтованный камень достаточно широко и успешно применяется для облицовки фасадов различных зданий и сооружений, в ландшафтном дизайне. Следует заметить, что его стоимость несколько выше, чем негалтованного, однако удорожание с лихвой компенсируется улучшенными потребительскими, эксплуатационными и эстетическими характеристиками.

SiteHeart