Гранит в строительстве

20 марта 2014 г.
Гранит в строительстве

Строения из камня популярны с давних времен. Человек всегда понимал, что из камня можно сделать то, что будет долгое время защищать жилье от погодных условий. Камень натуральный в отделочных работах приусадебного участка – это залог прочности. Самая известная порода – гранит, отлично смотрится и является надежным. Это наиболее известная порода из тех, какие используют для отделки. Качественный гранит начинает состариваться через 500 лет. В уходе он не нуждается и распространен в применении. Сделанные из гранита вещи будут долго служить, они устойчивы к повреждениям химического и механического характера.

Положительные и отрицательные стороны гранита

История превращения гранита в строительный материал насчитывает многие тысячелетия, можно даже сказать, что строительный гранит - ровесник человечества, но человечество еще не до конца овладело тайной образования породы и всего ее многообразия. Ученые считают, что гранит образовался благодаря вулканическим взрывам. Порода, образовавшаяся из магмы, может выглядеть по-разному. При застывании магмы под землей, охлаждение протекает медленнее; а если на свежем воздухе - быстрее. Чем быстрее происходит охлаждение, тем кристаллы меньше, а из них состоит порода гранита.

Гранит бывает трех видов: мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый. Лучший вариант – это мелкозернистый, он прочнее.

Гранит и его достоинства – ему не грозит износ, мороз, вода и химические воздействия на него не влияют. Сооружения, отделанные гранитом, очень прочные. Исходя из этого качества, его лучше всего применять в ландшафтном дизайне или для внешней отделки зданий.

Самое интересное преимущество для, обычного человека, в граните - разнообразие цветов, рисунков и фактур. Индивидуальность у каждого камня своя, а вставки из слюды, природного происхождения, делают его неповторимым. Если гранит по-разному обработан, он приобретает разные тона и форму. Он легко сочетается с разнообразными материалами.

Но гранит не весь прочный, встречается и хрупкий. Это зависит от содержания в нем слюды, чем ее больше, тем больше камень крошится. Восполнить данный минус можно увеличив толщину плит. Зато нужно обратить внимание, что при увеличении толщины плит увеличится и вес конструкции. Поэтому при отделке каких-то фрагментов здания нужно учесть этот факт.

Вся прелесть наружного облика и внутреннего вида

Гранит в основном используется в отделке внешних стен здания. В таком варианте использования, фундамент хорошо защищен от скачков температуры и влажности. А для отделки дачи или загородного домика гранит лучший материал, потому, что он не требует дополнительной обработки. Все же лучше гранит использовать в отделке только отдельных элементов здания, так как камень, утяжеляет общий вид дома.

Внешняя лестница из гранита на даче – придает оттенок респектабельности хозяину. Но имейте в виду, что при намокании камень становится скользким, если у вас есть маленькие дети, лучше делайте лестницу из дерева со вставками из камня. Для того, что бы предотвратить скольжение, лучше использовать не полированный камень, а шлифованный. Есть еще один вариант: если вы не хотите нарушать композицию, это полированные ступени подвергнуть термообработке.

Оригинально смотрятся бассейны, отделанные этим камнем. Гранитные большие плиты светлых сортов – самое интересное решение для бассейна. Правильно сконструированный и отделанный бассейн будет выглядеть, как новенький, много лет.

Гранит используется не только во внешней отделке зданий, но и внутри, интерьер, тоже отделывают камнем. Некоторые говорят, что отделка камнем помещения, приводит к увеличению радиационного поля, но эти колебания слишком малы и уравновешиваются легкостью уборки. Гранитные полы на даче – очень удобное решение, но их не стоит класть в спальне, ведь гранит – это холодный камень. Зато цветовую гамму – для полов лучше выбрать светлую, темная увеличивает в помещении мрак.

Вследствие того, что гранит не впитывает влагу и легко моется, его применяют в отделке ванных комнат и кухни. На даче – это отличный вариант: гранитные столешницы, барные стойки, мойка, а также кухонный фартук будут всегда чистыми.

Для отделки ванной комнаты лучше выбирать вид мелкозернистого гранита, потому, что при длительном контакте с водой дешевые породы камня, могут менять оттенок.

Оригинальный интерьер загородного дома, в котором хочется постоянно находиться, воплощается в жизнь отдельными архитектурными элементами. Гранитные колонны, балюстрады и балясины, а для искушенных натур – статуи, сделают дачу настоящим памятником архитектуры. Вдобавок к известным свойствам, гранит легко поддается различного рода изменениям формы, что способствует воплощению любого дизайнерского каприза. Гранит сделает ваш дом презентабельным, И этот красивый вид будет радовать глаз очень долгое время.

SiteHeart