Использование тропинок, дорожек и площадок при строительстве альпинария

17 октября 2014 г.
Использование тропинок, дорожек и площадок при строительстве альпинария

Хорошая тропинка должна быть правильно распланирована и проложена таким образом, чтобы по ней можно было добраться к основным достопримечательностям вашего сада. В то же время при обустройстве тропинок нужно избегать симметрии или же излишней извилистости. Наиболее предпочтительным материалом для укладки дорожки является натуральный камень. Он может быть в виде плитняка, но также приветствуется его использование в виде необработанного булыжника или брусков. 

Множество форм и фактур натурального камня позволяют использовать его в любых альпинариях, будь то огромный альпийский сад или же маленькая горная композиция в саду. При выборе камня существует своя ценовая политика. В зависимости от суммы, которую рассчитываете потратить на свой сад (в том числе на каменное покрытие), вы можете выбирать от наиболее доступных и дешёвых материалов типа известняка или песчаника до наиболее дорогих мрамора, гранита, базальта и порфира. Но так называемой золотой серединой являются: галька, гравий, песок, щебень. Очень важно учесть и тот момент, что камешки не должны быть слишком большими, в противном случае это будет создавать неудобства при ходьбе. 

Не лишним также будет укрепить края таких тропинок и дорожек. Часто используют и древесину в различных её вариациях. Это могут быть, например, поперечные спилы кругляка, которые заглублены в землю, опилки или мульча коры, насыпанные на дорожках, или же просто сплошные плахи. Но главным недостатком использования древесины является то, что она размокает под дождём. Поэтому подобные настилы не советуют сооружать в очень затенённых и низких местах. 

Опилки или мульча тоже будут выглядеть очень неплохо, но их изъян в том, что они не рассчитаны на долгий период эксплуатации и большую нагрузку. Они легко смещаются, расползаются. Дорожки с таким покрытием часто теряют очертания, оседают, и их приходится постоянно подсыпать. Последнее время встречаются смешанные варианты. Если раньше тротуарную или гранитную плитку укладывали плотно, то сейчас пошла тенденция к укладке с расстоянием между плитками в 5–10 см, которое зачастую засыпают гравием. 

Так же возможно сочетание камня, кирпича с различными цветами, травой или с почвопокровными растениями. А в так называемом «диком» саду первенство принадлежит природным камням и необработанным, деревянным спилам, демонстративно обросшими травой.

SiteHeart