Использование валунов в ландшафтном дизайне

21 июня 2016 г.
Использование валунов в ландшафтном дизайне

Для создания привлекательного, гармоничного ландшафта дизайнерами широко применяются искусственные и природные валуны. Крупные и небольшие камни с закругленными очертаниями прекрасно смотрятся на фоне зеленого газона, среди цветов альпийской горки, в качестве украшения дорожки и т. д. В ландшафтном дизайне используются валуны различного происхождения, вида, размера и горной породы.

Какие камни называют валунами?

Люди издавна выделяли из массы камней и скальных обломков валуны — камни, которым различные природные процессы придали округлость очертаний, сгладив острые выступы и грани. Их размеры колеблются в довольно широком диапазоне — от 10 см до нескольких метров в поперечнике. Природные валуны имеют ледниковое происхождение, т. е. приобрели свою форму по мере движения по поверхности с ледниковым «языком» либо окатывались течением русла реки, морскими волнами и другими водными потоками. Встречаются и селевые валуны, окатанные во время движения в селевом потоке.

Ледниковые, или ледяные, валуны обладают довольно шероховатой поверхностью и неправильной формой, усыпанной вмятинами и выщерблинами. Валуны водного происхождения отличаются гладкостью и округлостью форм. Сегодня валуны часто изготавливают искусственно, обтесывая и обтачивая обломки горной породы до придания нужной формы. Иногда искусственный валун большого размера делается полым, чтобы скрыть внутри не слишком привлекательную деталь инженерных коммуникаций — например входной люк септика, вентиляционную трубу и т. д. Внешне они неотличимы от камней природного происхождения.

Валуны из различных горных пород

От горной породы, из которой состоит валун, зависит его цвет и текстура поверхности. Так, гранитные валуны чаще всего бывают красноватого или серого цвета, с выразительной зернистой поверхностью, усыпанной мелкими блестками. Камни из песчаника, как правило, обладают желтовато-коричневой палитрой оттенков. Ракушечник обладает очень интересной текстурой с вкраплениями окаменевших морских ракушек.

Гнейсы, состоящие преимущественно из кварца и полевого шпата, обладают большим разнообразием цветов и могут быть черными, серыми, красноватыми, зеленоватыми, нередко с полосами и прожилками разных цветов. Кварцевые и гнейсовые валуны очень эффектно выглядят, но нередко окисляют почву рядом с собой. Из-за этого они мало пригодны для создания альпийских горок и цветников, зато очень эффектно смотрятся в рокариях. Валуны из туфа отличаются сравнительно легким весом, пористой структурой и удивительным цветовым разнообразием, но наиболее часто встречаются в регионах с высокой вулканической активностью.

Валуны в дизайне

Ландшафтные и архитектурные дизайнеры очень часто используют валуны различных форм, размеров и оттенков для создания уникальных композиций. Их применяют в качестве:

  • самостоятельных элементов ландшафтной композиции — поодиночке или группами;
  • элементов рокария, или сада камней;
  • облицовки зданий, оград, садовых конструкций и т. д.;
  • элементов альпийских горок, цветников, декоративных композиций;
  • отмостки и декорирования садовых дорожек или площадок;
  • декоративных элементов искусственных водоемов, водопадов, бассейнов;
  • сооружения колодцев, цоколей зданий и строений;
  • обогрева и декорирования бань, саун, печей и очагов;
  • элементов оформления зимних садов, интерьеров общественных зданий, больших аквариумов и т. д.

Природные и искусственные валуны обладают отличной декоративностью и привносят в дизайн сада, паркового ландшафта или интерьера выразительные элементы индивидуального стиля. С их помощью можно без крупных затрат создать уникальную ландшафтную композицию практически в любом стиле.

SiteHeart