Используем натуральный камень – порфир

01 февраля 2014 г.
Используем натуральный камень – порфир

С незапамятных времен человечество использует горные породы для созидания городов, дворцовых комплексов и зданий, мощеных дорог. Особенное место среди горных пород, несомненно, занимает порфир. Без обработки, порфир имеет неприглядный вид. И только после того как мастер отшлифует и отполирует его, камень откроет всю свою красоту. Применяется он как для отделки интерьеров зданий, так и для изготовления различных поделок.

Порфир – горная порода, превосходящая по своим свойствам гранит. В сравнении с гранитом, по прочности и износостойкости, порфир превосходит его на 25%. Этот камень обладает не только повышенной прочностью, но также способен выдерживать перепады температур и влажности воздуха. При одинаковом режиме эксплуатации гранита и порфира, изделия из гранита потеряют свои свойства через семь лет, порфир же остается без изменений и спустя тринадцать лет. Облицовка стен материалами из порфира, делает их не только красивыми, но и повышает их прочность, и улучшает теплоизоляционные свойства. Здание, возведенное из порфира, будет не только крепким, но будет лучше сохранять тепло.

Кроме того, порфир обладает способностью повышенной сопротивляемости к агрессивным химическим реагентам и кислотам. Также этот материал превосходно переносит температуры ниже нуля, что дает возможность применять его как при облицовке внутренних интерьеров, так и фасадов зданий. За порфиром замечено еще одно свойство, которое разительно отличает его от других горных пород – способность к самоочищению. Масляные вещества, пролитые на плитку, выполненную из порфира, исчезают самопроизвольно через некоторое время. Такое интересное свойство этого материала, используют при выполнении работ по облицовке полов в таких помещениях как: автомастерские, автозаправки, общественные здания и т.д.

Спектр применения порфира в строительстве довольно велик. Благодаря своей структуре, которая при шлифовке открывает причудливый узор с вкраплениями контрастного цвета, его все чаще используют при декоративной отделке интерьеров и отдельных элементов зданий. Одним из распространенных облицовочных материалов, выполненных из порфира, является плитка с узорчатым рисунком. Поэтому плиты из этого материала, нередко применяют для облицовки полов в помещениях различного назначения. Узнавая свойства порфира, дизайнеры и архитекторы находят применение этому камню с все большим интересом. Спрос на изделия из порфира, на рынке строительных материалов, объясняется растущей среди покупателей популярностью, на фоне других природных материалов.

Особую область среди облицовочных плит, занимают плиты, изготовленные именно из порфира. Как уже описывалось выше, плиты, изготовленные из порфира, имеют свой природный, только им присущий рисунок, что дает возможность использовать его без дополнительной обработки. В связи с тем, что порфир произошел из вулканических пород, он практически не впитывает влагу, что делает возможным применение его при обустройстве напольных и потолочных покрытий. Некоторые виды порфиров имеют превосходные декоративные качества. Что делает его пригодным при изготовлении каменных поделок, декоративных изделий. Самой интересной, является декоративная облицовка водоемов и фонтанов и, конечно же, облицовка каминов. В этих случаях работают с тонкими плитками, либо с камнем бесформенного вида. Монтаж порфировых изделий производят с применением водостойких и термостойких клеевых масс.

Применяется порфир и при выполнении отделочных работ на потолках. Довольно редко, но все-таки можно увидеть в интерьерах потолки облицованные плитами из натурального камня. Для этого используют листы тонко нарезанного порфира. При монтаже таких плит, пользуются клеем, проклеивая плиты между собой и хорошо промазывая основание потолка. Использование порфировых плит для облицовки потолков загородных домов, создает не просто красивый вид, но и нередко переносит нас в древнеримские времена. Цветовая гамма природного порфира позволяет создать потолок по желанию заказчика, от темно красного до пурпурного оттенка.

Зная о прочности порфира, его широко используют для возведения стен домов. С каждым годом архитекторы все больше уходят от типовых проектов панельных домов и обращают свои взоры к каменным постройкам. Проектируя интерьер дома, люди пытаются выразить свою индивидуальность, создать что-то, что могло бы проявить только им присущие черты, без копирования чужих идей. И одним из таких материалов позволяющим проявить свою неповторимость, создавать уникальные по красоте дизайнерские решения и есть природный камень порфир. В этом и кроется все возрастающая популярность и востребованность этого камня.

SiteHeart