Как добывают известняк?

21 апреля 2017 г.
Как добывают известняк?

Такая горная порода, как известняк, широко используется для производства строительных и отделочных работ. Он отличается достаточно высокой прочностью, долговечностью, очень хорошими эстетическими характеристиками. Месторождений известняка как в нашей стране, так и за ее рубежами, найдено немало, и на многих из них ведется весьма активная добыча этого великолепного натурального камня. Для этого используются следующие основные способы:

  • Взрывной;
  • Экскаваторный;
  • Комбайновый.

Каждый из них имеет свою собственную специфику, преимущества и недостатки.

Добыча известняка взрывным способом

Это способ добычи известняка является самым простым, наименее затратным и потому распространен больше, чем остальные. Состоит он в том, что в пласт горной породы в определенных местах закладывается взрывчатка, и в результате взрыва образуется множество осколков, имеющих самые различные размеры: от огромных валунов до мелкой крошки. Из карьера они вывозятся на специализированные предприятия, где производится их сортировка и обработка.

Добыча известняка с помощью экскаваторов

Этот способ является более «щадящим», чем взрывной. Состоит он в том, что на тяжелые экскаваторные машины, работающие в известняковых карьерах, навешивается специализированное оборудование, которое предназначено для быстрого разрыхления горной породы. Существует несколько конструкций таких агрегатов, они могут иметь как гидравлический, так и механический привод. Следует заметить, что устроены эти агрегаты таким образом, что их замена занимает считанные секунды: разрыхлитель быстро меняется на ковш, с помощью которого производится загрузка добытой породы в самосвал, затем устанавливается обратно. Использование этого метода добычи позволяет производить частичную сортировку известняка на фракции уже непосредственно в карьере.

Добыча известняка фрезерными комбайнами

Этот способ добычи известняка состоит в том, что специальный фрезерный комбайн осуществляет измельчение камня на фракции определенного размера непосредственно в карьере. Такой метод весьма эффективен с экономической точки зрения, поскольку нет необходимости производить дополнительную обработку камня на специализированном предприятии. Подсчитано, что общие затраты на добычу известняка фрезерными комбайнами примерно на 10% ниже, чем экскаваторами с навесным оборудованием.

SiteHeart