Как изготовить облицовочный декоративный камень в домашних условиях

02 октября 2013 г.
Как изготовить облицовочный декоративный камень в домашних условиях

Сегодня многие стремятся сделать на дачах и в квартирах ремонт европейского качества. Выбор строительных материалов огромен, но далеко не всегда они по карману. 

Среди массы строительных декоративных материалов привлекает внимание отделочный декоративный камень. Его использование в городских квартирах и на дачах даёт возможность реализовать свои дизайнерские идеи. Облицовка каминов, декоративных стенок, горок и бассейнов при творческом использовании дикого камня будет выглядеть гораздо интереснее.

Декоративный облицовочный камень бывает разнообразной текстуры, строения и всевозможных оттенков. Я принял решение использовать такой камень в ремонте городской квартиры.

Мне нужно было сделать маленький живой уголок. Для аквариума с цихлидами, в качестве фона, я решил выложить стену длиной 2 метра из декоративного камня. Решение принято, и все бы ничего, но расчет стоимости необходимого камня вызвал шок. И бодрое желание сделать камень не хуже магазинного самостоятельно. 
Начал процесс создания «конфетки» из того, что было с приобретения единственного декоративного камня для образца.

Потом по размерам декоративного камня сделал ящик из фанеры. Взял обрезки фанеры толщиной 8 мм и сбил прочный ящик для формы.

Эту форму я заполнил одним килограммом силиконового герметика на уксусной кислоте, разровнял его и оставил на некоторое время. Форма имела высоту 70 мм, и силикон дошёл до половины коробки. Чтобы мой единственный камень- образец не приклеился насмерть к силикону, я тщательно смазал камушек густым солидолом.

Потом я утопил мой камень-образец в ящике с силиконом до верхней грани камня. Ящик немного расширялся кверху в виде трапеции. Выступивший лишний силикон пришлось убрать.

Далее надо было ждать, когда силикон просохнет. Прошло 2 суток, силикон застыл даже в самых утолщённых местах, и я аккуратно достал камень- образец из формы. Таким образом, я получил форму для литья своего камня.

Застывший силикон напоминал резину, был так же эластичен и гибок. Теперь мне предстояло выбрать материал для отливок. Решил попробовать отливать декоративные камни из гипса.

Я развел обычный строительный гипс с водой до густоты сметаны и вылил в силиконовую форму, смазанную опять солидолом. Он необходим для легкого извлечения камня из формы.

Разровнял гипс и оставил его подсыхать на какое-то время. Но, первый блин оказался комом. При извлечении отливки из формы, камень лопнул и развалился на отдельные куски.

Для исправления этой ошибки я принял решение армировать камень, то есть при заливке я хотел поместить в пластичный ещё гипс мелкую металлическую сетку. Она должна была придать декоративному камню прочности. Только опять на практике возникли проблемы. Гипсовый раствор схватывался так быстро, что успевать помещать в него арматуру было невозможно.

Но я не забыл, что при изготовлении декоративного потолочного плинтуса из такого же гипса, я добавлял в гипсовый раствор немного молока, чтобы увеличить время жизни раствора. Попробовал добавить молока. Опыт удался.

Камень получился прочный, и по форме совпадающий с оригиналом. Только он получился, естественно, белым и по окраске неестественным. Я принялся экспериментировать далее. Стал красить белую отливку, но это оказалось процессом довольно трудоемким. Хотя, такое решение имеет право на жизнь, если мастер обладает художественным вкусом.

Я принял решение окрасить гипсовый раствор до его застывания. В другом опыте я добавил к раствору из гипса цемент и красный измельченный кирпич. Получил более естественный цвет готового камня. Далее добавил в раствор жёлтый колер на водной основе, чёрную тушь и мелкодроблёный уголь. Экспериментировал, пока не получил камень необходимого оттенка.

И сегодня для меня произвести некоторое количество декоративного дикого камня не проблема. И стоит такое производство совсем недорого.

Я подготовил несколько силиконовых форм разных по форме и размерам, но таких, чтобы камни хорошо стыковались при укладке между собой.

Для придания отливкам естественного вида я даже на стенки готовых форм нанес полоски силикона различной толщины. Камни из усовершенствованных форм получились неровными и похожими на естественные.

Ещё совет: смешивая пигменты, колеровочные пасты и прочие составляющие, не стремитесь равномерно перемешать все составляющие. Если цвет колеровочного состава получался неоднородным, то созданные камни имели интересные разводы и вкрапления, как природные дикие камни.

Далее я усовершенствовал и силиконовую форму. Она стала разъёмной, и извлечение декоративных камней стало несложным.

Теперь в моей городской квартире есть стена, похожая на гранитную скалу. Если Вам жалко времени и есть определенный бюджет, то лучше обратиться к опытным специалистам за помощью в выборе камня, например, в компанию "О-камень". Тут и ассортимент богатый, и цены дешевые, и доставка есть. 

Желаю удачи в строительстве!

Автор: Вадим Ильин. Пресс релиз подготовлен при поддержке ООО "О-камень".

SiteHeart