Как сделать каменный фонтан?

19 ноября 2013 г.
Как сделать каменный фонтан?

Красивый фонтан на даче или приусадебном участке всегда порадует своим видом и успокаивающим плеском воды. И, разумеется, он должен нести не только декоративную функцию, но и практическую пользу. 

Очень просто выполнить фонтан из камней. Конструкция фонтана состоит из насоса, заставляющего циркулировать воду и скульптурки, которая омывается водой. Скульптурой может быть любой предмет, не повреждающийся при воздействии воды. 

Чтобы самостоятельно изготовить фонтан, в землю закапывается резервуар для воды, питающий фонтан. Резервуар закрывается сеткой, которая служит защитой и фильтром от посторонних предметов. Выше располагается основа фонтана, которая также станет опорой, предотвращающей обрушение всей конструкции в резервуар. Погружной насос питается от электросети, соответственно, нужен доступ к ней. Основание фонтана должно быть такого размера, чтобы можно было, достать насос для его ремонта, например, для чистки резервуара и т.д.

Сверху резервуар можно замаскировать камнями или мульчей. У трубы, направляющей воду вверх, должен быть клапан, регулирующий струю . Яма под резервуар на 5 см должна быть глубже, высоты его. Кроме того, для шнура прокапывается канавка к электросети. На дно ямы насыпается 5 см щебня, затем устанавливается резервуар. В канавку прокладывается пластиковая труба для надежной защиты провода. Шнур питания протягивается сквозь трубу, его концы изолируются. Труба со шнуром укладывается в канавку и засыпается.

Погружной насос устанавливается посередине резервуара, сверху он закрывается сеткой, имеющей вырезы для фонтана и шнура. Далее отрезается металлопластиковая или медная 10-сантиметровая труба для закрепления ее на насосе. Ко второму концу трубы крепится шаровой кран, сверху которого должен находиться несколько больший отрезок трубы – чтоб сформировать фонтан.

В камнях, из которых сооружен фонтан, просверливается отверстие для трубы, затем они насаживаются на нее. После резервуар наполняется водой, которая на 10-12 см должна закрывать верх насоса. Открывается шаровой кран, а насос подключается к электросети. Останется отрегулировать силу потока, и фонтан будет готовым.

SiteHeart