Как ухаживать за гранитом

06 октября 2016 г.
Как ухаживать за гранитом

Гранит — это самое настоящее воплощение прочности, надежности и долговечности, и порой кажется, что изделия, которые их него изготавливаются, попросту вечны, не подвержены никаким изменениям и повреждениям, следовательно, и ухаживать за ними нет никакой необходимости. На самом же деле это далеко не так: увы, но даже этот чрезвычайно стойкий к различного рода воздействиям камень нуждается в том, чтобы за вещами, сделанными из него, периодически ухаживали. Попробуем разобраться, как именно.

Повседневный уход

Прежде всего, нужно заметить, что, как и абсолютно любые другие, гранитные поверхности требует повседневной, рутинной очистки от загрязнений. Это касается, конечно же, столешниц и подоконников, а также гранитных сантехнических изделий (например, кухонных раковин).

Как показывает практика, для повседневной их чистки предпочтительнее всего использовать самое обычное средство для мытья посуды. Им с помощью поролоновой губки нужно просто «намылить» гранитную поверхность, а затем промыть ее водой. Этого в подавляющем большинстве случаев бывает вполне достаточно.

Необходимо сразу же заметить, что ни для повседневного, ни для какого другого ухода за гранитными изделиями нельзя использовать средства, содержащие в своем составе кислоты или абразивы. Дело в том, что они медленно, но неуклонно разрушают даже этот очень прочный природный камень.

Прочный, но пористый

При уходе за гранитом надо обязательно иметь в виду, что этот камень хотя и отличается высокой прочностью, но является еще и достаточно пористым материалом: просто эти самые поры настолько мелкие, что их просто не видно невооруженным глазом. Именно поэтому одной из очень действенных и чрезвычайно полезных процедур ухода за гранитом является регулярная обработка гранитных поверхностей специальными составами, называемыми уплотнителями.

Их функция состоит в том, что они надежно закупоривают поры и не дают проникать в них различным веществам. Эти составы сейчас в достаточно широком ассортименте представлены в торговле, и тем, у кого в доме есть гранитные столешницы, подоконники или сантехнические устройства, ими обязательно нужно пользоваться.

Гранит и тепло

В принципе, гранит действительно является жаропрочным материалом, он очень устойчив к воздействию повышенных температур. Поэтому он не повреждается, если на него, скажем, ставить горячие сковороды или же кастрюли. Однако совсем не исключено, что отполированная гранитная поверхность от нагрева потеряет свой изначальный блестящий внешний вид. Справедливости ради нужно сказать, что так бывает достаточно редко, однако определенная вероятность все же есть, и поэтому подвергать гранитные столешницы или же подоконники перегреву всё же не стоит.

Как ликвидировать пятна

Они обычно появляются на необработанных уплотнителями поверхностях этого натурального камня. Причинами их возникновения могут быть воздействия, к примеру, различных жидкостей, содержащих в своем составе кислоты (скажем, соков). Для их удаления специалисты рекомендуют использовать особые составы. Во многих случаях хорошо помогает обычная перекись водорода, иногда — отбеливатель или ацетон. В принципе, самый лучший выход из положения — это просто обратиться в специализированную компанию, специалисты которой не только точно знают, как удалить с гранитной поверхности то или иное пятно, но и имеют все необходимые для этого средства и технические возможности.

SiteHeart