Как ухаживать за сланцевым полом?

19 июля 2017 г.
Как ухаживать за сланцевым полом?

Сланец все чаще применяется в качестве напольного покрытия, поскольку смотрится очень солидно и в то же время оригинально, практически не скользит и имеет невысокую теплопроводность. Что касается таких важных характеристики, как прочность и долговечность, то они также находятся на высоком уровне. Сланцевые полы способны прослужить долгие десятилетия, не доставляя совершенно никаких проблем, однако за ними необходимо регулярно и правильно ухаживать. Важнейшими мероприятиями по уходы за полами из сланца являются:

  • Влажная уборка;
  • Регулярное удаление с поверхности абразивных частиц;
  • Периодическая шлифовка поверхности.

Тем, у кого в квартире, загородном доме или коттедже обустроены сланцевые полы, имеет смысл ознакомиться тем, как следует ухаживать за ними, несколько подробнее.

Влажная уборка

Производить эту процедуру рекомендуется регулярно, причем чаще, чем для полов из других видов камня. Дело в том, что сланец имеет свойство быстрее загрязняться, чем, к примеру, гранит или мрамор. Для мытья полов из этого материала лучше всего использовать теплую воду с добавлением неагрессивных моющих средств (например, стирального порошка), чтобы полностью исключить воздействие чрезмерно активных в химическом отношении веществ на поверхность сланца.

Удаление абразивных частиц

Поскольку сланец — это слоистый камень, то со временем от его поверхности неизбежно откалываются мелкие частицы. Они попадают под подошвы обуви и начинают играть роль «наждака», истирающего напольное покрытие. Точно такую же функцию выполняет и песок, приносимый на обуви с улицы. Он еще более опасен, поскольку имеет более высокую твердость и способен быстро разрушать сланец, который существенно мягче его. Поэтому периодически удалять мелкие абразивные частицы с поверхности сланцевых полов — это настоятельная необходимость. Как показывает практика, делать это лучше всего с помощью обычного пылесоса. Кроме того, имеет смысл время от время от времени покрывать сланцевый пол специальными защитными составами, изготавливаемыми на основе воска или масла.

Шлифовка поверхности

Со временем на поверхностях сланцевых полов неизбежно возникают неровности, вызванные отслаиванием слоев, царапины и небольшие трещины. Для того чтобы устранить эти недостатки, применяют шлифование. Этот процесс очень напоминает циклевку паркета, да и машины применяются весьма похожие по конструкции, с той лишь разницей, что вместо вращающихся ножей в них установлены вращающиеся металлические щетки.

SiteHeart