Какие причины популярности керамогранита?

11 ноября 2013 г.
Какие причины популярности керамогранита?

Керамогранит - материал достаточно новый: его история началась в конце шестидесятых прошлого века. Но довольно быстро этот материал приобрел широкую известность и не менее широкое распространение. Изначально разработанный в качестве более дешевой имитации природного камня, он значительно превзошел свой «прототип» по эксплуатационным характеристикам. Итальянцы, придумавшие керамогранит, называют его gres porcellanаto, что означает «каменно-фарфоровая керамика». И это верно, ведь в керамограните удачно соединились лучшие свойства всех этих трех материалов.

Твердость. Благодаря технологии производства и материалам, из которых его производят, керамогранит получается малопористым, плотным, без пустот и микротрещин. По шкале MOНS, по которой измеряют твердость природного камня, керамогранит относится к 8-9 классу (для сравнения: натуральный гранит - к 6, алмаз - к 10); таким образом «гроза всех напольных покрытий», кварцевый песок, относящийся к 7 классу, повредить напольное покрытие из керамогранита не сможет. Также керамогранит обладает высокой ударной прочностью, прочностью на изгиб и устойчивостью к истиранию.

Влагоустойчивость. Благодаря непористой, как уже упоминалось, структуре, керамогранит практически не впитывает влагу: степень его абсорбции куда ниже, чем у других видов керамики и даже натуральных камней.

Морозоустойчивость керамогранита вытекает непосредственно из его влагоустойчивости, ведь именно впитавшаяся влага, расширяясь на морозе, приводит к разрушению материала. Керамогранит выдерживает морозы до -50 градусов.

Огнеупорность. Керамогранит - негорючий материал.

Цветостойкость. Красящий пигмент в керамогранит добавляют еще не самой начальной стадии, в результате чего он равномерно распределен по всей толщине плитки. Керамогранит не может выцвести или выгореть, и даже если верхнему слою будет нанесено повреждение (что само по себе маловероятно), то плитка керамогранита будет выглядеть такой же яркой и однородной.

Инертность к воздействию химических веществ. Благодаря однородной, мелкопористой структуре, керамогранит не впитывает не только влагу, но и остается инертным по отношению к кислотам, щелочам, другим агрессивным химическим веществам. Повреждения ему может нанести только плавиковая кислота, вступающая в химическую реакцию со стеклом. 
Экологичность. Керамогранит не выделяет вредных веществ (в том числе и при нагревании). Также, в отличие от природного гранита, он лишен естественной радиоактивности.

Структура керамогранита исключает проникновение и размножение бактерий, изделия из керамогранита достаточно легко содержать в чистоте.

Так что если вам нужно облицовывать стены или пол, ванную комнату или кухню, дом снаружи - или ступени, котельную или производственное помещение, мастерскую или гараж - вы смело можете использовать керамогранит. Даже в условиях экваториальной жары или арктического холода керамогранит будет долго служить вам.

А уж с точки зрения дизайна и вовсе никаких ограничений нет. Об этом можно написать отдельную статью, и даже не одну, но - зачем? В любом специализированном магазине вам предложат такой выбор керамогранита, что, уверены, вы сумеете воплотить свои самые смелые дизайнерские решения.

SiteHeart