Камень - прочный фасадный материал

05 августа 2013 г.
Камень - прочный фасадный материал

Фасад дома, отделанный натуральным камнем, даже спустя многие годы не теряет первозданный внешний вид и придает строению некую оригинальность. Камень не поглощает влаги, морозоустойчив и обладает повышенной стойкостью к атмосферным перепадам. Благодаря повышенным характеристикам камня все чаще он используется для отделки фасада.

Отделка камнем может осуществляться полностью по всей поверхности фасада или фрагментарно, подчёркивая и выделяя наиболее значимые элементы, допустим, отделать камнем можно входную зону дома. Помимо этого если подойти к отделке внешней части дома с более практичной стороны, то учитывая, что данный материал обладает долговечными и прочностными характеристиками, очень часто проводится отделка камнем именно в тех зонах, которые больше всего подвержены всевозможным повреждениям, например, цоколь, углы, подоконник. К тому же облицовку фасада можно проводить комбинированным способом при этом сочетая клинкерный кирпич и натуральный камень. 

Краткая характеристика камня:
Безусловно, для облицовки оптимальней всего использовать природный материал, а именно местный камень. Чаще всего используется песчаник, сланец или мрамор. Наиболее прочными свойствами обладают магматические породы. Меньшими показателями прочности характеризуются мягкие породы - известняк или песчаник, но за счет повышенной пористости им свойственно максимальное поглощение влаги. Несмотря на сравнительно высокую цену, широкое распространение получил гранит, которым облицовывают цоколи жилых строений. 

Причина разрушения камня:
Несмотря на повышенные характеристики прочности, со временем камень может разрушаться, и этому могут поспособствовать ряд определенных причин. 
1. Колебания температурного режима, повышенная влажность, интенсивное ультрафиолетовое излучение и прочие атмосферные осадки.
2. Неправильно проведены подготовительные работы с основанием, также могут привести к разрушениям камня. 
3. Омывание грунтовыми водами со временем разрушит структуру камня и в результате нарушится плотность каменного основания. 
4. Камень может разрушаться за счет распространенных ошибок, допущенных при выборе, обработке или укладке. К наиболее основным погрешностям можно отнести использование несоответствующего камня для внешней отделки несущей конструкции, применение неподходящего клея, неправильное заполнение швов, использование неправильно подобранного цемента и другого отделочного материала, который так необходим для проведения работ с фасадом дома. 

Каменный фасад требует тщательного ухода и проведения следующих действий:
Для того чтобы выбранный камень смотрелся органично и прослужил сравнительно долгое время при этом не разрушаясь и не деформируясь, следует периодически проводит ряд определенных мероприятий. Шлифование, полирование и импрегнация являются основными процедурами по уходу за камнем. Для чистки чернеющего слоя можно применять пескоструйную обработку. 

Грамотный подход, позволяющий продлить первозданный внешний вид камня, обеспечит вечно нестареющий фасад.

SiteHeart