Камень как материал для ландшафтного дизайна

02 июля 2014 г.
Камень как материал для ландшафтного дизайна

Камень в любом его виде выглядит в саду вполне естественно, поэтому используется в ландшафтном дизайне для самых разных целей. Прежде всего, он имеет функциональное назначение:

• для мощения дорожек и внутренних двориков;

• для строительства на участке стенок, заборов, ступеней;

• для создания различных опор, например, при устройстве садовых лавочек.

Кроме этого, камень необходим для декоративного оформления:

• в качестве облицовки цоколей, стен или колонн;

• для создания садовых скульптур;

• при устройстве различных водоемов для сада.

Поскольку в природе есть огромное разнообразие камней, проблем с выбором не возникает.

Для сада ландшафтный камень выбирают с учетом его назначения.

Если нужно замостить какую-то поверхность, то для этой цели нужны, прежде всего, прочные камни. Наилучшим материалом будет брусчатка из гранита, уложив ее один раз, можно забыть о ремонте дорожки на долгие годы, пользоваться ею будут несколько поколений. При использовании для мощения каменной гранитной плитки, нужно брать их толщиной порядка 5 см и более.

Интересным случаем применения камня для садового дизайна является мебель, например, гранитная скамья или стол. Этот вариант пока мало распространен, но зато очень оригинален. Правда, не на всяком участке удачно использовать каменную мебель, она подходит обычно для больших пространств.

Из камня хорошо получаются весьма полезные для садовых цветников изделия: кашпо или вазы. Цветы и камень – это сочетание всегда выигрышное.

Когда речь идет об оформлении водоема, тут нужно воспользоваться камнями, близкими к округлой форме, которую в природе придает им именно вода. Это могут быть, например, камни-голыши, валуны небольших размеров или галька, также подойдет в ландшафтном дизайне мраморная крошка. Их расположение возле водоема не будет противоречить природе.

Если нужно создать своеобразную имитацию водных потоков, то берут плоские камни, от которых не требуют особой прочности. 

Из ракушечника можно сделать каменистый сад, подойдет для этого также известняк и вулканические породы. Можно для этой цели купить шунгит. Лучше выбирать камни, у которых на поверхности есть трещины, в них хорошо растет мох либо другие мелкие растения, это делает старые камни живыми. 

В саду можно создать оригинальную отсыпку, выполненную из каменной крошки, обычно для этой цели берут гравий или щебень. Сейчас появилась мода использовать для нее камни-самоцветы, например, яшму, жадеит, змеевик. При ее устройстве надо учитывать две вещи: 

1. Такая отсыпка будет дорогой по стоимости.
2. Она должна вписываться в общий стиль сада.

Выглядит самоцветная отсыпка очень привлекательно, без сомнения, она украсит сад и придаст ему оригинальность.

SiteHeart