Каменистые сады в оформлении террас

25 января 2015 г.
Каменистые сады в оформлении террас
Гармонично выглядят в таких дизайнерских ансамблях каскады или водопады. Сад малых форм, возможно, разместить на террасе, расположив его в декоративной таре. Настоящим украшением станет маленький каменистый сад, если поместить его в углубление натурального камня. В подобных случаях рациональнее всего использовать известняк, туф, песчаник или другие мягкие породы.

Контейнер для каменистого сада можно сделать самостоятельно. Следует подыскать отслужившую свой срок сантехническую раковину или старое корыто. Из равноценных частей торфа, песка и цемента готовится раствор и наносится со всех сторон на ёмкость слоем в 6 мм. Для просушки раствору нужна неделя. Необходимо помнить о непременном наличии в таком контейнере дренажного отверстия.

Готовый короб следует водрузить над землёй с помощью специальных опор из кирпича или камней, оставляя свободным дренажный проём. Днище обязательно следует покрыть слоем из гальки или битых черепков. Толщина такого пласта должна составлять около 5 см. Сверху насыпается смесь из земли, щебня и торфа в равных пропорциях. Не повредит добавленная в посадочную смесь костная мука.

После уплотнения до верхнего края контейнера должно остаться не менее 2-5 см. Две недели земля будет оседать. После этого можно приступать к высадке растений. Различной величины камни помещаются между ними для придания миниатюрному садику затейливости. Под каждое растение необходимо насыпать размельчённый камень или гальку слоем до 2 см для мульчирования.

Не рекомендуется использовать растения, относящиеся к почвопокровным. Они характеризуются слишком интенсивным ростом. Обычно такому цветнику достаточно естественного полива. Но в жаркие и засушливые периоды его необходимо орошать настолько обильно, чтобы из дренажного отверстия начала течь вода. Лучше подобрать растения, которые смогут переживать зимы прямо на открытой террасе.
SiteHeart