Каменные сады в ландшафтном дизайне

12 февраля 2014 г.
Каменные сады в ландшафтном дизайне

Сегодня при строительстве дачных домов и коттеджей широко распространены каменные сады, родиной которых является Япония. Они несут в себе шарм таинственности и превращают участки в острова с восточной культурой. Камень в ландшафте не только украшает приусадебную территорию, но и превращает ее в уголок безмятежности, любуясь которым можно не думать о насущных проблемах и заботах. Не зря большинство восточных мыслителей воспевали красоту ландшафтного дизайна. Первозданная величественная красота природного камня, сочетаясь с неприхотливой притягательностью цветов и растений, способна создать уникальный пейзаж, который станет предметом гордости и будет радовать взор владельцев сада и гостей.

Сам по себе природный камень суров и холоден, однако при большом желании в него можно вселить жизнь, посадив растения, которые любят неприхотливый каменистый грунт. Они отличаются скромной красотой и стойкостью к суровым погодным условиям, с их помощью неприветливые участки зазеленеют и зацветут в то время, как для капризных представителей растительного мира придется отвести более пригодные участки. Создавая ландшафтный дизайн для каменного сада, нужно сначала грамотно подготовить его основание, учитывая обеднённый грунт для растений и качественный дренаж. При посадке растений необходима бедная почва, в состав которой входит компост, галька, щебень, песок и древесная труха. 

Бутовый камень, известняки, плитняки, камни с пористым строением, способные накапливать влагу, замечательно украсят сад камней.Если есть желание, можно вырастить в каменном саду пряности, лекарственные или ароматические травы, которые требуют особого ухода, например, одним нужен обильный полив и много света, другим — тень и отсутствие частого полива, бедный или богатый удобрениями состав почвы. Каменный сад можно оформить в виде грядки спиралевидной формы. Для её создания необходим хорошо утрамбованный участок земли диаметром в 2,5 м. 

Сначала следует выложить спиралевидную основу грядки при помощи валунов и булыжников, отлично подойдет натуральный камень с углами и рваными краями. При выкладывании камней применяется крестовая перевязка. В самый центр можно поместить любой строительный и садовый мусор, а сверху - плодородную почву. На грядку высаживают растения с учетом их потребностей. Сочетание цветов и камней придаст каменному саду неповторимую гармонию природы, которая подарит силы для будущих идей и будет долго радовать взгляд.

SiteHeart