Керамическая плитка и натуральный камень

15 июня 2013 г.
Керамическая плитка и натуральный камень

Пожалуй, наряду с обоями, керамическая плитка еще недавно была самым популярным видом отделки в помещениях. Она популярна и сейчас, хотя появилось много новых материалов. Изготавливают плитку, опекая каолиновую глину, кварцевый песок, флюсы, красители и другое минеральное сырье. Применяют ее для облицовки полов и стен внутри и снаружи помещения.

Если раньше этот материал ассоциировался прежде всего со стенами в кухне и санузле и холодным полом в ванной, то теперь все чаще плитку можно увидеть на полу в столовых, гостиных домов и квартир — там, где часто ходят гости, где повышенные требования к полу. А если у вас достаточно средств на то, чтобы сделать теплый пол, то исчезает основное отрицательное свойство плитки — по вашему желанию она перестает быть холодной.

На нашем рынке представлено огромное количество керамической плитки как нашего, так и западного, чаще испанского или итальянского, производства: Ceramica Gomes, Novogres, Penarroya, Rocersa, Vives (Испания), Ariostea, Caesar, D'imola, Granito Forte, Impronta, Impronta, Marazzi Ceramice, Refin (Италия), Kerateam, Villeroy & Boch (Германия), Cersanit, Tarona (Польша), Kerko (Словакия), Kale, Kutahya, Vitra (Турция), Bohemia Gres, Kernel (Чехия) — это лишь некоторый перечень торговых марок. Украинские же заводы пока изготавливают плитку преимущественно без конкретных названий.

Классифицируют плитку по следующим параметрам:

  • из какого сырья произведена (красная или белая глина);
  • по основе (пористая или плотная);
  • по виду покрытия (глянцевая или не глянцевая).

Кроме того, в зависимости от технологии производства (прежде выжигание) и состава, плитка бывает разных классов в соответствии с ее химической и термической стойкости, пористости. Так, в ваннах, где пол и стены часто загрязняются различными химическими средствами (бытовой химией), нужна плитка с повышенным сопротивлением по химическим воздействиям. В кухне для облицовки стен можно использовать плитку с невысокой прочностью, но устойчивой к химическим веществам и с гладкой поверхностью, чтобы ее легко было мыть. В вестибюлях и коридорах кладут темную и зернистую плитку — по ней удобнее ходить и она лучше прячет грязь. У входа надо использовать не глянцевую керамическую плитку, а керамический гранит или натуральный камень.

Конечно, нет ничего лучше, чем натуральный камень, созданный природой. Никакие свойства искусственных строительных материалов нельзя сравнить с натуральными материалами. К тому же любое изделие из природного камня уникально. С другой стороны, такие свойства обуславливают высокую цену, и поэтому сейчас многие покрытия имитируют рисунок натурального камня. Для наружной и внутренней облицовки, а также для производства элементов мебели (стоек, столешниц) применяют мрамор, гранит, диорит, лабрадорит, туф, серпентина и др.

Наиболее распространены следующие:

  • Мрамор — магматическая горная порода с высокой плотностью, а потому устойчивая и долговечная. Бывает нескольких оттенков, хорошо обрабатывается и полируется;
  • Гранит — полнокристаллическая магматическая порода с очень высокой плотностью, устойчивая к внешней среде, с различной цветовой гаммой. Он полируется труднее, чем мрамор, но дольше сохраняет полировки.
SiteHeart