Лестницы из гранита для современных загородных домов

05 ноября 2013 г.
Лестницы из гранита для современных загородных домов

Задумываясь об установке лестницы в доме, следует подумать и о материале, из которого она будет изготовлена. Несомненно, гранит является идеальным вариантом для обустройства данного сооружения. Ведь любое изделие, сделанное из камня, можно назвать вечным. Но все же не следует расценивать такие изделия как своего рода памятники, стоит смело начать обустройство ими загородного дома.

Почему лучше отдавать предпочтение граниту? В первую очередь потому, что таким образом можно быть уверенным в долговечности конструкции. К тому же изделия, сделанные из этого камня, весьма красивы и являются залогом роскошного интерьера. 

Гранит в интерьере – прекрасное дизайнерское решение 

Присутствие натуральных материалов в отделке дома во все времена считалось изысканным и респектабельным. Данные природные материалы позволяют выполнять разнообразные виды работ, в частности и обустройство лестниц. 

Гранит отличается достаточно высокой прочностью. Поэтому чаще всего его рекомендуют использовать для тех мест, где планируется массовое скопление людей. А вот цвет и рисунок материала подбирают, учитывая общий дизайн помещения или отдельной комнаты. 

Эксплуатационные характеристики

Если лестница сделана из камня, к ней всегда будут повышенные требования относительно ее безопасности, прочности и выносливости. С древних времен люди строили такие лестницы, которые впоследствии служили им долгие годы. Основными составляющими данной конструкции являются ступени, подступеньки и перила.

Кроме своей износостойкости и долговечности, гранит характеризуется тем, что практически не поглощает влагу. Поэтому его запросто можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. 

Очень часто выполняют облицовку ступеней гранитом. Данные изделия могут быть разнообразной формы. Прямые ступени, как правило, считаются стандартным вариантом, а вот радиальные отличаются своей необычностью и плавностью линий. Благодаря им стало возможным воплощать в жизнь самые замысловатые дизайнерские идеи. 

После процесса изготовления в специальной мастерской ступени отправляют на объект, где собирают их из модульных плит. Места, где они состыкуются со стеной, закрывают специальным плинтусом. Необходимо это для того, чтобы защитить шов от попадания в него влаги. Также это позволяет замаскировать некоторые погрешности в установке и осуществить плавный переход от ступени к стене.

Чтобы производить монтаж таких изделий, необходимы специальные навыки и умения. Прежде чем приступать к работе, специалист в данной области должен оценить объект и характеристики самого камня.

Из гранита очень часто делают балясины и перила, что обеспечивает их прочность и долговечность. Они не поддаются воздействию различных факторов, таких как влажность, температура, свет. Не подвержены влиянию времени и никогда не утрачивают свой презентабельный внешний вид. Кроме своих прочностных характеристик, балясины отличаются красотой и необычностью: это позволяет придать интерьеру загадочность и особый шарм.

Монтаж ступеней из гранита

Прежде чем начать облицовку ступеней из натурального камня, предварительно готовят цементный раствор. Его запросто можно сделать, самостоятельно смешав цемент и песок и соблюдая при этом определенные пропорции. Сейчас появилось большое количество разнообразных клеев на цементной основе. Продают их в сухом виде, а сам раствор готовится по мере необходимости.

Первым этапом облицовки является тщательная очистка от остатков раствора. Главное условие – чистая и ровная поверхность. Если все же явно видны некоторые погрешности, их можно легко устранить. Плитку предварительно раскладывают и смотрят, чтобы правильно состыковались все швы, при необходимости ее подрезают. Рисунок должен быть красивым и гармоничным. 

Резка плиты требует особого умения и навыков. Выполняется это методом нанесения рисок и последующего раскалывания с помощью специального приспособления, которое называется резаком. Осуществить такую работу можно при помощи обычного стеклореза.

Главное требование, предъявляемое к раствору, который применяется для внешних работ, – морозоустойчивость. Прежде чем приступить к укладке, плитки сначала помещают в специальную посудину, заливают водой и выдерживают в таком состоянии некоторое время. Затем вынимают, дают возможность воде хорошо стечь и производят укладку на свежий раствор. Выполняя работу, периодически проводят проверку поверхности с помощью рейки, внимательно следя за тем, чтобы не было зазоров. 

Известно несколько методов укладки плитки. Так, ее можно укладывать шов в шов или в разбежку, когда швы расположены друг к другу симметрично. После окончательного застывания раствора, что происходит по истечении двух суток, можно смело начинать пользоваться лестницей.

SiteHeart