Мраморная крошка в строительстве

06 декабря 2016 г.
Мраморная крошка в строительстве

Одним из самых интересных строительных материалов является мраморная крошка, которая изготавливается из гранул мрамора и прозрачного клеящего состава. Как правило, для этого подбираются бракованные куски мрамора.

В составе этой породы находятся органические примеси. От них зависят не только характеристики материала, но и его цвет. Сегодня же люди уже умеют самостоятельно придавать желаемый оттенок тому или иному материалу, используя специальные краски на основе эпоксидной смолы. Соответственно, в зависимости от цвета, мраморная крошка растет и в цене.

Использование мраморной крошки в строительстве

В строительных работах с успехом применяются мраморный известняк, мрамор и, конечно же, карбонатный конгломерат. В качестве декора этот материал становится незаменимым:

  • для отделки помещений и фасадов зданий;
  • для изготовления ступеней, подоконников и столешниц;
  • в ландшафтном дизайне;
  • в изготовлении надгробий и памятников;
  • в качестве аквариумного грунта;
  • в изготовлении красок, белого цемента и различных растворов;
  • для изготовления мраморных полов и др.

Преимущества мраморной крошки

Данный материал обладает массой неоспоримых преимуществ. Он не только хорошо поддается шлифовке и полировке, но и достаточно прочен, устойчив к различным ударам. Изделия, изготовленные из мраморной крошки, не теряют свой цвет и не выгорают. На поверхности материала не образуются трещины, она всегда остается гладкой. Мраморная крошка – это не только натуральный, но и экологически чистый материал. Она становится идеальной в помещениях с животными.

Нанесение мраморной крошки

Работу с этим натуральным материалом лучше всего доверять специалистам, но можно наносить его и самостоятельно. При этом необходимо соблюдать определенную последовательность. Сначала необходимо собрать весь инструмент, который может понадобиться в ходе работы: терку из металла, шпатель и емкость, в которую удобно будет высыпать крошку.

Для любой поверхности мраморная крошка является идеальной в качестве отделки. Она достаточно прочная и прослужит долгое время. Поверхность, на которую будет наноситься материал, заранее обрабатывают универсальным грунтом, в который можно будет добавить краситель. Сколы, трещины и плесень присутствовать не должны, иначе крошка будет ложиться неравномерно. Все металлические части, присутствующие на основании, должны быть скрыты алкидным или эпоксидным средством. Мраморная штукатурка наносится всего одним слоем, только тогда она считается качественной.

Для изготовления мозаичных полов также используют мраморную крошку. Такой пол отличается особой прочностью, огнестойкостью, стоек к истиранию. Если есть желание создать определенный рисунок на полу, используют жилки из стекла, меди или бронзы, толщина которых не превышает 4 мм. Для изготовления мозаичной смеси лучше всего использовать разноцветную мраморную крошку, которая сделает поверхность пола насыщенной и интересной.

SiteHeart