Надежные садовые дорожки – участок в полном порядке!

06 мая 2014 г.
Надежные садовые дорожки – участок в полном порядке!

Создание садовых дорожек – важный этап планирования приусадебного участка. При формировании архитектурного ансамбля участка дорожки являются одновременно и главным функциональным, и важным эстетическим элементом. Поэтому данному вопросу следует уделить должное внимание.

Пешеходно-транспортные артерии участка – садовые дорожки
Садовые дорожки – это транспортные артерии вашего участка. Как и дороги на «большой земле», садовые тропы делятся на главные и второстепенные. При проектировании второстепенных, можно обойтись без дизайнерских излишеств, к примеру, обычным пошаговым мощением плитки из натурального камня или деревянных срезов.

Главные тропы требуют более тщательного подхода к формированию ландшафта, в идеале с использованием разнообразных тротуарных покрытий, которые непременно должны гармонировать с общей дизайнерской концепцией участка. 

Материалы – варианты и концепции
На современном рынке представлены жесткие и мягкие материалы этого вида покрытия. Самый древний представитель жесткого варианта – это натуральный камень, известный человечеству с древних времен строительный материал.

Для мощения садовых дорожек применяется не одна дюжина разновидностей камня как пиленного, так и плитняка. Поэтому его фактура тоже бывает различной: от шероховато грубой, до идеально гладкой.

Популярностью пользуется и бетонный камень, который стоит дешевле естественных пород камня, однако является не менее надежным материалом. Возможность создать бетонный тротуар практически любого размера и формы делает реальным мощение любых троп на участке: от прямых до извилистых; с подъемами и спусками. 

Этот материал оценен по достоинству, ведь именно из него делается покрытие городских дорог и пешеходного тротуара. Сегодня бетонное покрытие производится в самых разнообразных цветовых оттенках, что не может не радовать. А использование высококачественного бетона с инновационными наполнителями позволит вопреки статистике создать долговечную бетонную тротуарную плитку.

Тротуар из бетона бывает вибропрессованным и вибролитым. Эти виды отличаются как внешне, так и по своим физическим характеристикам, а также сферой применения. 
1. Вибропрессованная бетонная плитка используется в основном для декора. Она довольно нежна (если можно так сказать о бетоне) и привередлива к погодным условиям, но ее внешний вид настолько радует глаз, что с недостатками можно ужиться. Разнообразие форм такой плитки позволяет дизайнерам дать фантазии полную свободу и разгуляться на широкую ногу, воплотив тайные задумки.
2. Намного более практичная вибролитая бетонная плитка будет исправно служить более десяти долгих лет, не нуждаясь в ремонте. Но такой бетон боится воды, поэтому при укладке желательно обеспечить последующую сухость покрытия. Долговечность этого материала подтверждает его повсеместное использование при строительстве трасс государственного значения. 

Забавно, но самое дорогое покрытие садовых дорожек изготавливается из материала, долгое время считавшимся производственным браком, следовательно, не стоившего и цента. Это – материал клинкерный, то есть пережженный кирпич. Сегодня он выпускается как в кирпичах, так и в виде плитки. Его естественный цвет гармонично вписывается в садовый пейзаж, а высокая прочность, и что немаловажно, водостойкость, превращает вымощенные им тропы в дорожки, достойные короля.

Какими бы ни были тропы в саду и возле домика, главное, что они доставляют хозяевам эстетическое удовольствие. Ведь основная задача дизайна садового участка – это создание приятного во всех отношениях комфортного уголка для отдыха с семьей и друзьями.

SiteHeart