Натуральный камень в облицовке фасадов

04 сентября 2013 г.
Натуральный камень в облицовке фасадов

Несмотря на то, что в последнее время стало появляться большое количество отделочных материалов искусственного происхождения, натуральный камень все также не теряет своей популярности и остается самым надежным и элегантным видом облицовки. Этот облицовочный материал отлично подходит для оформления обычных и вентилируемых фасадов, придавая им солидный и благородный вид.

Чаще всего облицовку из природного камня можно встретить на фасадах гостиниц, офисов и элитного жилья. Чтобы придать камню необходимую форму, цвет и фактуру, он подвергается специальной первичной обработке. В ее процессе его пилят, полируют, а затем в зависимости от требуемой поверхности, его шлифуют или обрабатывают абразивными материалами.

При отделочных работах чаще всего используются такие породы камня как гранит, мрамор, песчаник, шунгит, базальт, известняк и травертин. Самыми распространенными, благодаря своей доступности и невысокой стоимости, являются песчаник и известняк. К недостаткам песчаника относится постепенное стирание его поверхности в процессе эксплуатации, что несущественно при оформлении фасадов, но нежелательно для мощения тротуаров. Что касается известняка, то этот материал гораздо прочнее песчаника, но при этом подвержен действию влаги, что негативно сказывается при воздействии погодных условий.

Лучшей породой натурального камня для облицовочных работ, благодаря своим идеальным характеристикам, считается гранит. Этот материал объединил в себе такие качества как повышенную прочность и низкую пористость, что препятствует поглощению влаги. По отношению к другим породам камня гранит достаточно дешевый материал, обладающий отличной износостойкостью. Несмотря на это, главным показателем данного материала является его презентабельный внешний вид, который отражает имидж хозяина сооружения.

К группе элитных облицовочных материалов относятся мрамор и оникс, поскольку они обычно применяются не ради своих положительных качеств, а чтобы придать строению роскошный внешний вид. Эти материалы имеют невысокую прочность, и очень сильно впитывают влагу. Поэтому мрамор и оникс гораздо чаще применяются при отделке частей фасада, защищенных от воздействия атмосферных осадков. Также из камней таких пород изготавливают разнообразные декоративные элементы (перила, портики, балюстрады), которые используются в качестве дополнении к другим, более прочным отделочным материалам.

Чтобы убедиться в популярности натурального камня, в качестве материала для оформления фасадов, достаточно просто выйти на улицу любого крупного города. Это вызвано тем, что этот натуральный материал обычно ассоциируется с благополучием и престижем хозяев зданий. А это, как правило, является очень важным фактором, влияющим на мнение будущих клиентов.

SiteHeart