Некоторые распространенные заблуждения о граните

21 апреля 2017 г.
Некоторые распространенные заблуждения о граните

Несмотря на то, что гранит используется человечеством в качестве строительного и отделочного материала, а также для изготовления самых различных изделий с глубокой древности, немало ошибочных суждений о нем широко распространенно и по сей день.

Наиболее «популярными» из них являются следующие:

  • Гранит обладает высокой радиоактивностью;
  • За гранитом нужно тщательно ухаживать;
  • От воздействия высоких температур гранит трескается;
  • Гранит стоит очень дорого.

Попробуем развеять эти распространенные мифы.

Гранит радиоактивен

Это заблуждение о граните является, пожалуй, самым пугающим. Почему-то принято считать, что именно в этом натуральном камне содержатся вещества, обладающие повышенной радиоактивностью. На самом деле это совсем не так, что неоднократно было доказано серьезными научными исследованиями. Достаточно сказать, что, к примеру, согласно данным комиссии по радиационной безопасности, созданной при президенте США, гранитная облицовка стен выделяет почти в четырнадцать тысяч раз меньше радона, чем обычная питьевая вода.

Гранит требует особого ухода

Само собой разумеется, что, как и любой другой материал, гранит требует определенного ухода. Однако никаких особых мероприятий для этого проводить не нужно, да и средства используются самые обычные: мыльный раствор и обезжириватель. Некоторые считают, что гранит активно впитывает воду, однако это не полностью соответствует действительности.

Дело в том, что этот камень имеет мелкозернистую структуру, и связующее между зернами у некоторых сортов действительно достаточно гигроскопично. Однако таких марок гранита совсем не много, и для того, чтобы уберечь их от слишком активного впитывания воды достаточно просто время от времени обрабатывать поверхность специальным составом.

Гранит трескается от высокой температуры

Почему появился и приобрел весьма широкое распространение этот миф, специалистам совсем не понятно. Дело в том, что на самом деле гранит — один из самых прочных природных минералов, и он превосходно выдерживает даже очень высокие (равно как, кстати говоря, и очень низкие) температуры.

Гранит очень дорог

Гранит на самом деле совсем нельзя отнести к дешевым строительным и отделочным материалам, однако мнение о его непомерной дороговизне все же ошибочно. Конечно, есть определенные сорта гранита, которые обходятся в очень серьезные суммы, однако в среднем цена на него сейчас вполне приемлема.

SiteHeart