Некоторые советы по уходу за полированным гранитом

13 октября 2017 г.
Некоторые советы по уходу за полированным гранитом

Сейчас полированный гранит становится все более популярным материалом для отделки помещений, из него изготавливают столешницы и подоконники. Многие считают, что этот природный камень совершенно не требует за собой никакого ухода. Конечно, натуральный гранит характеризуется такими качествами, как:

  • Очень высокая прочность;
  • Долговечность;
  • Стойкость к различным химическим и физическим воздействиям.

Тем не менее, для того, чтобы поистине шикарный внешний вид полированного гранита сохранился как можно дольше, этот камень все же требует некоторого ухода.

Необходимо избегать повреждений поверхности

Несмотря на то, что гранит действительно одним из самых прочных природных минералов, он все же повреждается механически, под воздействием слишком высоких температур или же едких химических веществ. Правда, на неполированной поверхности эти дефекты практически незаметны, а вот на полированном камне моментально бросаются в глаза. Поэтому рекомендуется избегать серьезных механических воздействий на полированный гранит, на столешницах, изготовленных из него, использовать подставки под горячее, тканевые салфетки и скатерти, разделочные доски для нарезки продуктов.

Необходимо ежедневно протирать поверхность гранита

На стенах кухни, облицованной гранитом, и особенно на столешницах скапливается достаточно большое количество различных загрязнений. Они негативно воздействуют на полировку, и поэтому рекомендуется их удалять, причем делать это лучше всего ежедневно. Гранитные поверхности следует протирать мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде с добавлением неагрессивного бытового моющего средства.

Пролитые напитки и еду с полированных гранитных поверхностей нужно немедленно удалять

В отличие от мрамора, гранит весьма устойчив к различным химическим воздействиям, однако вероятность появления на его полированной поверхности пятен все же существует. Именно поэтому если, скажем, на полированную гранитную столешницу пролился сок, чай, кофе, вино, первое блюдо, соус и т.п., то ее необходимо как можно быстрее протереть. Если же на поверхности все же появилось пятно, то его можно попробовать вывести с помощью специальных средств, которые сейчас имеются в торговле.

Гранит нужно периодически полировать

Несмотря даже на самый тщательный уход, полированные гранитные поверхности со временем все же тускнеют. Поэтому полировку необходимо периодически восстанавливать. Для этого следует использовать имеющиеся сейчас в продаже специальные полироли. Обработку ими обычно проводят с помощью мягких замшевых тряпочек.

На гранитные поверхности требуется наносить специальную защиту

Специализированные защитные составы для гранита также достаточно широко представлены в продаже. Суть их действия заключается в том, что они надежно закупоривают микропоры, имеющиеся в его поверхности, причем проникают они внутрь не несколько миллиметров. Наносить эти средства совсем не сложно: это делается, как правило, с помощью обычного ватного тампона. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению каждого конкретного средства.

SiteHeart