О, крошка! Мраморный стройматериал для отделки и облицовки

27 июня 2013 г.
О, крошка! Мраморный стройматериал для отделки и облицовки

Известная с древних времен, мраморная крошка по сей день остается востребованным стройматериалом. Этот декоративный материал применяется в основном в качестве наполнителя, служит для облицовки полов или стен, а также служит элементом ландшафтного дизайна. В других отраслях данный вид облицовочного материала тоже используется, хотя и не в таких больших количествах. 

В промышленных количествах мраморную крошку добывают в Зауралье. Материал классифицируют по степени измельченности мрамора. Это может быть «мука», «крошка» и «щебень». Все вариации получают в результате дробления и распределения мраморной породы по размерам. Каждый вид измельченного мрамора имеет свое назначение и востребован в определенных областях. 

Зная о «насыпной плотности» материала, можно рассчитать рекомендуемое количество декоративной мраморной крошки для определенной площади. Так, чтобы покрыть 1 м2 поверхности, потребуется слой в 1,5 см. Вес этого слоя составит около 20 кг. 

Областей, где применяют мраморную крошку, немало. Примером может служить наружная (облицовка) и внутренняя (декорирование) отделка зданий. Заурядным бетонным и кирпичным поверхностям крошка придаст роскошный законченный облик. В качестве наполнителя измельченный мрамор облагораживает поверхность, придает ей элегантности.

В ландшафтном дизайне мраморную крошку используют для декора клумб и композиций из валунов, устилают ею дно сухих ручьев. Впрочем, этот наполнитель будет одинаково хорошо смотреться и в настоящем ручье, и в аквариуме, и на парковых дорожках. 

Кроме того, мраморную крошку применяют при выработке цемента белого сорта, а также как материал для изготовления фильтров, которые затем устанавливают на очистных сооружениях станций водоснабжения.

Мраморное сырье широко используется для производства плитки: тротуарной, подоконной или плит для ступенек. Стойкий стройматериал хорошо служит в зданиях с большой проходимостью: больницах, школах, детских садах, столовых, административных зданиях. Оказавшись в одном из таких помещений, взгляните под ноги. В большинстве случаев вы увидите мозаичный пол с частыми вкраплениями мраморной крошки. Такому покрытию не страшны высокие нагрузки, истирание, пыль и влага. Красота мозаики сочетается с огнеупорными свойствами: при эксплуатации пол не искрит. Это делает его незаменимым для любых гражданских и производственных помещений. Иногда при монтаже в незастывший бетон вдавливают мраморную крошку, и по высыхании шлифуют, получая привлекательное добротное покрытие. 

Прикладные свойства мраморной крошки позволяют применять ее для создания рельефных штукатурок. Выпуклое покрытие придает стенам одновременно изысканный и несокрушимый вид, позволяет добиться долговечной облицовки, устойчивой к внешним воздействиям. 

Крошку из мрамора можно шлифовать и полировать. Материал не пылит, он стоек к морозам и воздействию кислой среды, не стирается. В натуральном камне сосредоточена вся надежность и прочность природы. Мрамор - экологически чистый материал, с легкостью противостоит атмосферным явлениям и не трескается. 

Цветовая гамма мраморной крошки складывается из натуральных оттенков, задуманных самой природой: серого, белого, серо-зеленого, серо-голубого, черного, красного, розового. В естественной среде наиболее доступна (а значит и самая приемлемая по цене) крошка серого и белого цветов. Она создает красивое переливающееся покрытие. Ярко-красную, синюю и зеленую крошку очень трудно добыть, поэтому популярностью она не пользуется. Однако можно окрасить материал искусственно: цвет сохранится в течение трех лет. 

К минусам материала относится невозможность ремонтировать износившуюся часть поверхности: она становится монолитом. Также мраморная крошка пропускает тепло, поэтому уличная часть стен может сильно нагреваться.

Недостатки данного стройматериала вполне перекрывают его достоинства. Мрамор стоит дешевле аналогичных отделочных материалов, обладает отличными физическими свойствами. Ему не требуется дополнительный уход. А благородный вид, которым обладает мраморная крошка, придает поверхности индивидуальность, является показателем хорошего вкуса и достатка хозяина помещения. 

Неприхотливость, прочность, рельефность и многофункциональность давно обеспечили этому материалу любовь и верность покупателей.

SiteHeart