Облагораживание участка с помощью габиона

28 июля 2016 г.
Облагораживание  участка с помощью габиона

Если перевести с французского языка слово габион, то получится «большая клетка». Он представляет собой конструкцию по типу коробки. Она создается из сетки, выполненной из оцинкованного металла. Во внутренней части размещают натуральный камень. Такие типы конструкций могут размещать не только в декоративных целях, но и в сфере строительства. Часто габионы устанавливают с целью придания прочности и одновременно украшения водоемов, ручьев, дорог, склонов гор, линий у побережья и т. д.

Большинство людей не раз замечали такие изделия на улицах города, но не все знают, что их достаточно просто сделать и разместить в зонах отдыха, парках, садах и в качестве украшений возле частных домов. При желании любой человек может справиться с сооружением габиона и сделать более привлекательным соседствующий с жилищем либо дачей участок земли. Он может выполнять роль забора, ограждать область клумбы с цветами и т.д.

Сооружение габиона из природного камня собственными руками

Для возведения изделия высотой в один уровень, применяя в роли наполнителя камень природного происхождения, не нужно тратить большое количество времени, поскольку процесс изготовления довольно легок.

Выбор сетки является самым важным, допустимо применение только металлической сетки с высоким уровнем прочности. Подбор сетки зависит от типа камней, которые были выбраны в роли наполнителя, а именно от их массы. Хорошим выбором будет проволока, имеющая скрутку вдвое.

Однако чтобы изготовленное вами украшение не пострадало с течением времени, лучше приобретать сетку с защитой от коррозии, например, с покрытием ПХВ (поливинилхлорида). Также хорошо подойдет сетка, которая прошла обработку полимерным, цинковым либо галфановым составом, после такого воздействия металл не будет терять свои характеристики при влажных погодных условиях и другом типе воздействия.

Монтаж сетки

Весь процесс изготовления нужно проводить непосредственно в зоне, где он будет расположен. Иногда нужно подготовить почву (утрамбовать либо снять поверхность в 10-15 см). Если вы решили сделать забор, то необходимо возвести фундамент, а чтобы сорняк не рос внутри сетки, нужно вырыть небольшую канаву рядом с местом размещения габиона и покрыть почву черной пленкой или же геотекстильным типом полотна, а затем придавить его самой конструкцией.

Сетку нужно разрезать на части, размеры которых нужно просчитать заблаговременно. После этого укладывается низ, затем бока, соединяемые с помощью проволоки. Окончательное закрепление выполняют после наполнения камнями, а для этого подходит арматура, колья либо анкеры.

Камни

Для заполнения монтированной конструкции подходят любые камни как обработанные различными методами, так и без обработки (сланец, песчаник, гранит, лемезит и так далее). Песчаник является первоклассным строительным материалом и имеет привлекательный внешний вид, поэтому его широко используют в самых различных областях строительства и декора.

Достоинства песчаника:

  • безопасность для людей и окружающей среды;
  • в зависимости от обработки может выглядеть по-разному;
  • долговечен;
  • позволяет создавать уникальный и стильный декор.

Форма материалов также выбирается по вкусу, они могут быть покатыми, круглыми, прямоугольными, чаще всего используют камни, начиная от 8 и заканчивая 35 см. Очень важно сопоставлять параметры ячеек в сетке и наполнителя, чтобы камни не могли просыпаться через отверстия.

Во время выбора камня для габионов учитывайте природные качества натурального камня (его уровень излучения, прочность, устойчивость к холодным температурам, а также привлекательный внешний вид).

Располагать выбранный вид камней нужно руками, аккуратно и равномерно рассыпая. После того как был расположен нижний слой, его обязательно нужно утрамбовать. Это позволит габиону быть более прочным и дольше сохранять свой привлекательный вид.

SiteHeart