Основные варианты цветовой гаммы песчаника

13 октября 2017 г.
Основные варианты цветовой гаммы песчаника

Песчаник обладает множеством достоинств, благодаря которым он активно используется в качестве строительного и отделочного материала. Пожалуй, главными из них являются высокая устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям (влаги, перепадов температур), достаточно высокая прочность и долговечность.

В состав песчаника входят следующие элементы:

  • Песок;
  • Глина;
  • Гипс;
  • Известняк;
  • Кремнезем;
  • Кварц;
  • Оксид железа;
  • Карбонат кальция.

Содержание всех этих компонентов в разных сортах песчаника различно, однако каждый из них является природным, экологически чистым элементом, так что эта горная порода является абсолютно безвредной для человека. Он может иметь различную цветовую гамму, однако наиболее часто встречающимися являются такие оттенки, как янтарный, с «древесными» разводами, «гречиха», серо-зеленый и бело-желтый.

Янтарный песчаник

Как нетрудно догадаться, свое название этот минерал потому, что имеет весьма характерный оттенок: золотисто-янатарный. Среди специалистов эта разновидность песчаника считается наиболее ценной, причем по одной простой, но очень важной причине: она является самой красивой и для нее характерен рельефный, богатый рисунок поверхности. Он образуется из множества изящных ветвеобразных продольных линий в сочетании с мелкими зернами, имеющими красноватый, коричневый и бежевый оттенок. Янтарный песчаник — это отличный отделочный материал, который активно используется как для наружной, так и для внутренней облицовки.

Песчаник с «древесными» разводами

Этот минерал отличается текстурой, очень похожей на текстуру древесины, и имеет, как правило, среднюю твердость. Разводы, которые проявляются на поверхности этого песчаника, очень реалистично имитируют естественные узоры, присущие натуральному дереву. Как утверждают ученые, они формируются неравномерным наложением оксида железа. В большинстве случаев песчаник с «древесными» разводами имеет коричнево-бежевый или желто-бежевый оттенок.

Песчаник «гречиха»

В окрасе песчаника этого типа превалируют пятна оттенков корицы и разводы в серых тонах. Что касается состава песчаника «гречиха», то основными его компонентами являются глина и карбонат. Этот минерал отличается прекрасными характеристиками огнестойкости, имеет слоистую структуру и множество включений зерен мелкой фракции.

Серо-зеленый песчаник

Серо-зеленый песчаник отличается достаточно высокой прочностью, низкой теплопроводностью и характеризуется тем, что имеет равномерный, стабильный окрас, немного «обогащенный» наплывами серого или пепельного цвета. Интересно, что достаточно часто серо-зеленый песчаник имеет пористую структуру.

Бело-желтый песчаник

Он представляет собой, по сути дела, наслоение имеющих крупный и средний размер зерен кварца. Бело-желтый песчаник обладает высокой плотностью, очень часто имеет на своей поверхности бледно-коричневые разводы.

SiteHeart