Отделка фасадов домов сланцем

06 октября 2016 г.
Отделка фасадов домов сланцем

Отделка фасадов различных зданий сланцем в последние годы становится всё более модной, причем совершенно не напрасно. Дело в том, что этот камень обладает превосходными утилитарными и декоративными характеристиками. Именно по причине столь удачного сочетания свойств, сланцевыми фасадами обзаводится всё большее количество современных зданий.

Достоинства отделки фасадов сланцем

Отделка фасадов сланцевыми плитами имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, следует заметить, что, несмотря на свою слоистую структуру, этот материал обладает высокой прочностью. Он отлично противостоит как статическим, так и динамическим механическим нагрузкам.

Еще одной причиной того, что сланцевые плиты стали всё чаще использоваться в качестве материалов для отделки фасадов, является то, что их сравнительно просто изготавливать. На многих производствах уже появилось специальное высокопроизводительное оборудование, с помощью которого в короткие сроки выпускается весьма значительное количество этого облицовочного материала, причем обходится он сравнительно недорого.

Сланец весьма устойчив к различного рода атмосферным и климатическим воздействиям. Он не боится влаги, перепадов температур, практически невосприимчив к воздействию ультрафиолетового излучения. Очень важно также и то, что он не теряет своей эстетической привлекательности даже после многих лет эксплуатации. Немаловажным преимуществом сланцевого фасада является то, что он очень неприхотлив с точки зрения ухода.

Сланцевые вентилируемые навесные фасады

При обустройстве сланцевого вентилируемого фасада на стену сначала монтируется металлический каркас. Именно он является той несущей конструкцией, к которой впоследствии будут крепиться облицовочные плиты. Фиксация всех элементов каркаса осуществляется при помощи крепежа, изготовленного из нержавеющей стали.

После того, как несущий каркас готов, обустраивают пароизоляцию. Чаще всего для этой цели используют специальную пленку. Поверх нее укладывается утеплитель. Как правило, в его качестве используются плиты из минеральной ваты. Они выполняют также и звукоизоляционную функцию. Только после того, как минеральная вата уложена, наступает черед крепления сланцевых плит. Они монтируются таким образом, чтобы между ними и теплоизоляцией оставался определенный промежуток, который необходим для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и не допустить образования плесени.

«Мокрые» сланцевые фасады

Этот способ обустройства фасадов с помощью сланцевых плит также достаточно широко распространен. От описанного выше он отличается, по сути дела, тем, что в процессе облицовки не создается навесной каркас, хотя вся система также является многослойной.

Основными этапами создания «мокрого» сланцевого фасада являются следующие:

  • расчистка основания, его грунтование, проведение некоторых других подготовительных операций;
  • укладка теплоизоляционного материала;
  • армирование полученной поверхности с использованием специального штукатурно-клеевого состава;
  • отделка фасада сланцевыми плитами.

Следует заметить, что облицовочные элементы могут укладываться вплотную друг к другу или же с некоторыми промежутками (этот способ еще называют «с расшивкой»).

Некоторые особенности работы со сланцем

Необходимо особо подчеркнуть, что отделку фасадов сланцевыми плитами должны осуществлять только опытные профессионалы, поскольку эта работа требует умения и наличия весьма высокой квалификации. Нередко для фиксации сланцевых отделочных плит, помимо специального клея, используют также анкеры. Это обеспечивает высокую надежность крепления каменной облицовки.

SiteHeart