Песчаник: классификация и основные свойства

21 апреля 2017 г.
Песчаник: классификация и основные свойства

Песчаник — этот натуральный камень, который используется человеком для строительства с незапамятных времен. Именно из него, например, сооружены египетские пирамиды, создан архитектурный комплекс Стоунхеджа, его же использовали неизвестные зодчие для возведения Уральских дольменов. Несмотря на то, что в настоящее время используется огромное количество самых разнообразных современных строительных и отделочных материалов, песчаник по-прежнему применяется весьма широко. Богатые залежи этого камня есть на всех континентах нашей планеты, за исключением Австралии.

Классификация песчаника

Песчаник является осадочной горной породой и имеет ярко выраженную слоистую структуру. С химической точки зрения он представляет собой кварцевый раствор, который сцементирован с карбонатами кальция, гипсом, кремнеземом, оксидами железа и различными глинами.

В зависимости от типа скрепляющего цемента специалисты подразделяют все песчаники на:

  • Кремнистые;
  • Доломитовые и известняковые;
  • Мергелистые;
  • Гипсовые;
  • Глинистые.

По такому критерию, как преобладающий размер зерен, все песчаники классифицируются на:

  • Крупнозернистые (от 0,5 миллиметра);
  • Среднезернистые (от 0,25 до 0,5 миллиметра);
  • Мелкозернистые (от 0,1 до 0,25 миллиметра).

Что касается цвета песчаника, то он зависит от того, примеси каких химических элементов и в каких именно количествах в нем содержатся. Расцветка этого природного камня варьируется от коричневого и красного до ярко-желтого, бывает сине-серой и сине-зеленой.

Свойства песчаника

По такой важной характеристике, как прочность, песчаник уступает граниту и мрамору, но превосходит известняк, туф и гипс. Он отличается достаточно высокой долговечностью, устойчив к перепадам температур и воздействию кислотных сред. Поскольку структура этого природного камня слоистая, то он не поддается полировке.

Следует отметить, что песчаник хорошо подходит не только для строительства, но и для проведения отделочных работ. Благодаря разнообразию цветов и фактур, наличию на поверхности узоров этот камень активно применяется для облицовки фасадов зданий, мощения террас, площадок и дорожек, в качестве элементов ландшафтного дизайна. Песчаник очень хорошо смотрится в интерьерах помещений: плиткой из него отделывают стены, полы, ступени и камины.

SiteHeart