Песчаник: свойства и применение

30 июля 2016 г.
Песчаник: свойства и применение

Этот минерал является одним из наиболее распространенных на нашей планете: в немалом количестве он встречается на всех континентах, за исключением Австралии (его отсутствие там пока является загадкой для ученых). Как нетрудно догадаться из самого названия этой горной породы, она образована из песка, причем «связующим» между песчинками могут быть самые различные вещества.

Сам процесс превращения песка в песчаник длится очень долго, миллионы лет, и за это время изначальные его «ингредиенты» образуют такую горную породу, свойства которых кардинально отличаются от свойств изначальных компонентов. Подавляющее большинство разновидностей песчаника (а таковых существует великое множество) — это весьма твердые, достаточно сложные в обработке и совсем непростые в добыче минералы. Следует заметить, что такой показатель, как прочность, в решающей степени зависит от типа того вещества, которым песчинки связываются между собой, причем самым крепким является тот песчаник, который образован спеканием (кварцит) или же содержит в своем составе известняк (метаморфированный мел).

Богатейшее разнообразие песчаников

Этот минерал может содержать в своем составе совершенно различное количество песка: от 30% до 70%. Остальная доля содержимого в нем приходится на самые разные примеси, среди которых наиболее распространенными и часто встречающимися являются природные цементы, различные измельченные породы, имеющие несиликатное происхождение, а также всевозможные газовые включения. Интересно, что хотя большинство разновидностей песчаника имеют высокую плотность, есть немало и таких, структура которых довольно пористая, и поэтому они превосходно впитывают как жидкости, так и газы (они могут в итоге составлять до 25% от объема породы).

Фактура, цвет, а также показатели пористости песчаника во многом зависят не только от условий формирования породы, но и от того, каковы свойства ее исходных компонентов. К примеру, одной из наиболее широко распространенных разновидностей этого минерала является зеленый песчаник, оттенки которого обусловлены наличием в составе достаточно большого количества окислов меди. Некоторые его разновидности имеют настолько привлекательный внешний вид, что издавна используются не в качестве строительного, а в качестве поделочного материала (причем изделия, изготовленные из него, пользуются достаточно высоким спросом).

Очень интересен также и так называемый «красный песчаник». Самые известные и богатые месторождения этого минерала располагаются в Карелии. Камень, который там добывается уже на протяжении нескольких сотен лет, называется «шокшинским порфиром».

Что касается достаточно широко распространенного желтого песчаника, то он практически всегда встречается там, где располагаются границы залегания песчаных осадочных и глинистых пород. При этом последние выступают в роли связующих веществ, а также тех веществ, которые определяют окраску минерала.

Песчаник в современном строительстве

Этот минерал находит наиболее широкое применение в строительстве. Справедливости ради, следует заметить, что он в большей степени, чем многие другие (например, гранит, базальт) подвержен выветриванию, однако этот процесс в действительности тоже очень длительный и растягивается на многие сотни лет.

Из монолитного песчаника сейчас здания уже не строят, зато его довольно активно используют в качестве облицовочного материала. Кроме того, весьма широкое применение находит щебень из кварцевого песчаника. Дело в том, что он обладает очень высокой прочностью, и поэтому является лучшим материалом для подсыпки автомобильных и железных дорог самой высокой нагруженности.

SiteHeart