Полезные свойства натурального кварцита

11 июля 2014 г.
Полезные свойства натурального кварцита

Стоит отметить, что кварцит весьма красивый минерал. Он обладает гладкой и ровной поверхностью, богатой палитрой текстуры и оттенков. Основным критерием, по которому разделяют кварцит – цвет. Камни бывают серыми, белыми и розовыми.

Кварцит белого цвета довольно часто встречается с примесями иных пород. Такой естественный природный камень нередко используют в архитектуре, для создания памятников, колонн, статуй и скульптур.

Розовый кварцит по праву считают самым красивым в своем виде. Этот камень разделяют еще на несколько подвидов: нежно-розовый, темно-красный и огненно-красный. Встречаются и разнообразные оттенки. Кварцит такого цвета широко распространен в архитектуре Китая. Именно в Поднебесной много статуй, храмов из розового кварцита.

Серый камень считается наиболее распространенным. У этого камня поверхность приятного теплого серебристого оттенка, в связи с чем он прекрасно подойдет для создания уютной домашней атмосферы.

Свойства минерала:

- повышенная огнеупорность и морозостойкость;

- довольно низкая поглощаемость влаги;

- высокая прочность и плотность сжатия;

- кварцит не восприимчив к воздействию кислот и щелочей, не подвержен заселению всевозможных микроорганизмов, в связи с чем он очень гигиеничный;

- кварц обладает уникальными свойствами, благодаря которым в нем не накапливается радиация. Это наиболее экологически чистый камень;

- этот материал весьма долговечен, признаки первого крошения появляются только спустя 250 лет. 

Упоминать не нужно о лечебных свойствах этого натурального камня. Всем известно, что он дает возможность определить ишемические заболевания. Людям, которые уже достигли среднего возраста, просто необходимо носить кусочек кварцита с собой. Давно известна магическая сила кварцита. Считается, что он придает человеку стойкость, смелость, мужество и силу. Камень помогает своему владельцу бороться со злом и несправедливостью, исправлять совершенные ошибки и отвечать за свои поступки.

Не стоит верить убеждению, что это истинно мужской камень. Он подойдет и женщине. Слабому полу так необходима внутренняя сила и мужество, чтобы противостоять невзгодам. Замужние женщины приобретают стойкость к всевозможным трудностям, становятся верными спутницами своих избранников.

Этот минерал принято считать оберегом для врачей, военных, юристов, моряков и путешественников. Кварцит защищает мам и малышей. В сложные жизненные периоды он подскажет верное решение, отведет беду.

Как строительный материал кварцит используют уже давно. Некоторые постройки, найденные археологами, датируются 9 тыс. лет до нашей эры. Из кварцита сделаны многие детали мировых памяток архитектуры: саркофаг Наполеона Бонапарта, трон фараона Тутанхамона, пол из мозаики в Казансом соборе, некоторые части Софийского Собора в Киеве, небольшая часть памятника Св. Николаю в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день этот камень не потерял своей популярности и до сих пор его считают одним из наилучших в строительстве. Камень малиновый кварцит достаточно часто используют в металлургии. На первый взгляд этот весьма странно, но из кварца делают флюс, а затем выплавляют металл. Благодаря своим высоким прочностным свойствам этот минерал просто незаменим в строительстве автомагистралей, водоочистных сооружений и взлетно-посадочных полос.

Кварцит обладает способностью отражать свет, а при соприкосновении с солнечными лучами возникает непревзойденный эффект искристости и переливания. В связи с этим кварц нередко применяют для отделки, как внутреннего интерьера, так и фасада домов.

Так как этот минерал экологичный и очень прочный, его практически без ограничений можно использовать для отделки помещений и домов. Его можно применять при изготовлении полов, как с подогревом, так и обычных, стен, душевых кабинок, подоконников, барных стоек, раковин и даже лестниц. Этот минерал прекрасно подойдет для использования в интерьере детской комнаты, ввиду его гигиеничности и экологичности. Из кварцита можно создавать украшения и декоративные элементы. Камин, выполненный из кварцита, придаст вашему жилищу спокойствие, комфорт, уют и ощущение защищенности. 

Идеи ландшафтного дизайна позволят создать уникальную, неповторимую, и что немаловажно, уютную обстановку для сада. Из кварцита можно сделать фонтан, беседку или обустроить зону отдыха. Террасы, площадки или дорожки из этого минерала смотрятся весьма эффектно. Сочетание всех этих элементов обеспечит вам ощущение, в первую очередь, эстетического наслаждения, покоя и комфорта.

SiteHeart