Преимущества и использование гранитных лестниц

27 марта 2015 г.
Преимущества и использование гранитных лестниц
Главная функция любой лестницы - обеспечение поднятия и спуска (наружные лестницы здания), а также перемещения между этажами в середине здания. Учитывая это, следует сказать, что лестницы очень часто подвергаются нагрузке, а потому основными требованиями, предъявляемыми к ним, являются прочность, долговечность и, конечно же, хороший вид. Всем этим требованиям максимально соответствуют гранитные ступени.

Как природный камень, гранит обладает многочисленными преимуществами, в частности, следующими:

  • Долговечность. Гранит может прослужить и до 300 лет.
  • Прочность. Ступеньки из гранита практически не поддаются механическим и атмосферным воздействиям.
  • Легкость ремонта. В случае, если все же на гранитной лестнице возникнет трещина, то ее можно закрасить специальными средствами (мастиками).
  • Небольшое водопоглощение.
  • Негорючесть.
  • Морозостойкость.
  • Возможность подвергаться разного рода технической обработке, в частности, шлифовке и полировке.
  • Не требует дополнительной обработки, в частности, окраски, лакирования и т.п.
  • Простота ухода. Ступени из гранита практически не вымазываются, а потому время от времени их нужно просто протирать влажной тряпкой.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Изысканный вид.
Сам по себе гранитный камень может отображать разные цвета, иметь различную фактуру и узоры, что позволяет создать гранитные плиты с различными оттенками. Наибольшей популярностью при создании ступенек пользуется гранит черного, красного, серого и розового цветов. Так, черный цвет гранитной лестницы больше подходит для административных зданий, ведь такой вид придает дому определенную официальность, серьезность. Красные гранитные лестницы прекрасно подойдут для частных домов, а также для разного рода развлекательных заведений, ведь они создают образ индивидуальности, нарядности, праздничности. Серый цвет можно использовать в помещениях любого типа, ведь он акцентирует внимание на классике, сдержанности.

Поверхность гранитных ступеней может выделяться и из-за способа обработки. Так, наибольшим спросом пользуются следующие поверхности:

  1. Полированная - имеет изысканный дорогой и блестящий вид, на ней четко выделяется структура камня и его естественный цвет. Единственным минусом такой поверхности является скользкость при влажности (во время дождя, снегопада) или чрезмерной влажности воздуха, а потому лестницы из полированной поверхностью лучше устанавливать внутри помещения.

  2. Шлифованная. Данная поверхность характеризуется незначительной рельефностью, что особенно красиво смотрится на камне светлого цвета. Неравенство фактуры незначительно, до 0,5 мм. Поскользнуться на таких ступенях трудно, а потому шлифованная поверхность актуальна для уличных гранитных лестниц.

  3. Пиленая. Неравенство фактуры такой поверхности может составлять 1-2 мм, благодаря чему узор камня довольно четко выделяется. Используют такую поверхность для построения лестницы, ведущей к главному входу с улицы.

  4. Термообработанная. Получить такую поверхность можно, благодаря воздействию на плиту газовой струей. Такие лестницы отличаются незначительной шероховатостью и обладают противоскользким эффектом.
Строительные компании, занимающиеся созданием лестницы из гранита, могут предложить самые разнообразные варианты создания таких изделий. Так, по своему назначению, гранитные лестницы могут быть:

  • основные (предназначенные для общего пользования);
  • парковые или садовые;
  • парадные (в частном доме);
  • вспомогательные (подвальные, служебные, запасные т.д.).
По месту расположения гранитные ступени делятся на:

  • внешние;
  • внутренние;
  • открытые (те, что располагаются в холлах);
  • закрытые (те, которые размещаются на лестничных клетках).
Ступени из гранита могут иметь стандартный размер, или могут выполняться по заказу клиента по индивидуальному размеру.

Устанавливать гранитные ступеньки можно как на древесную основу, так и на металлический каркас. В первом случае, каждая ступенька стоит отдельно, а это значит, что при необходимости определенные плиты можно заменить. Деревянная основа используется для устройства лестниц внутри помещения. Во втором случае, лестницы являются цельными, более прочными, но требуют создания фундамента, который присоединяется ко входу в помещение.

Владелец гранитной лестницы не пожалеет о своем выборе, ведь гранит - это всегда изысканно, богато и респектабельно. Такая лестница удачно подчеркнет индивидуальность и изысканный вкус хозяина дома.

Качественно выполненная лестница удачно впишется в любой интерьер и дополнит собой общий вид здания. Гранит удачно сочетается с деревом, коваными изделиями, а также с керамикой и стеклом.

Выбрав для своего дома гранитные ступени, ошибиться трудно, ведь такой выбор означает красоту, надежность, прочность на долгие годы.
SiteHeart