Применение сланца в ландшафтном дизайне

30 августа 2016 г.
Применение сланца в ландшафтном дизайне

При реализации проектов ландшафтного дизайна различных территорий очень часто (можно даже сказать, практически всегда) используется натуральный камень. Именно этот материал служит, как обоснованно считают специалисты, лучшим украшением парков и скверов, дворовых территорий и дачных участков. Сланец является одной из горных пород, которые весьма активно используются для этих целей, причем дизайн ландшафтов, созданный с помощью этого натурального камня настоящими мастерами своего дела, оказывается просто великолепным.

Основные характеристики сланца

Геологи со знанием дела утверждают, что сланцевые породы сформировались на нашей планете примерно четыреста миллионов лет назад. Их нельзя отнести к древнейшим на Земле, однако они существенно более «старые», чем, например, известняк. Этот камень по своим физико-химическим характеристикам очень хорошо подходит для того, чтобы человек использовал его в строительстве и благоустройстве своей среды обитания.

Прежде всего следует отметить, что сланец имеет превосходные шумо- и теплоизоляционные характеристики, к тому же он обладает неплохими водоотталкивающими свойствами. Этот натуральный камень достаточно легко обрабатывается, и поэтому ему можно без особого труда и лишних усилий придавать необходимую форму (с использованием соответствующего инструмента и приспособлений, конечно же). Очень важно также, что сланец не имеет склонности к растрескиванию, а еще важнее то, что он способен без проблем выдерживать воздействие различных агрессивных химических сред, а также значительных колебаний температур.

Разновидности сланца

По сути дела, сланец — это не один вид горной породы, а несколько, объединенных под единым названием для упрощения классификации. Геологи подразделяют его на три основные разновидности.

  • Кристаллический сланец.
  • Глинистый сланец.
  • Филлит.

Кристаллический и глинистый сланец по своему составу различаются довольно серьезно, а что касается филлитов, то они, согласно действующей классификации этой горной породы, представляют собой промежуточную категорию. Главный их отличительный признак — это зеленый цвет, что объясняется наличием в них помимо слюды (которая, кстати говоря, является основой всех сланцевых пород) также амфиболов, эпидотов и хлоритов.

Как выбрать сланец для ландшафтного дизайна?

Эта горная порода весьма разнообразна по своему внешнему виду, однако все сланцы отличаются тем, что они имеют слоистую структуру и обладают при этом высокой прочностью. С помощью умело подобранных видов сланца можно великолепно оформить любой участок. К примеру, его уральская разновидность, имеющая мелкозернистую структуру, влагу практически вообще не впитывает, очень прочна, ее оттенки своеобразны. Другие виды сланца отличаются своими собственными особенностями, которые ландшафтные дизайнеры умело используют в своей работе.

Как используется сланец в ландшафтном дизайне?

Как показывает практика, чаще всего для целей ландшафтного дизайна глинистый сланец используется как шиферное покрытие различных построек. Это обусловлено его спокойной, неброской расцветкой, относительно небольшой удельной массой.

Кристаллический сланец гораздо ярче и привлекательнее своего глинистого «собрата», и его уместно использовать в качестве конструкционного и отделочного материала. С его помощью превосходно обустраивают террасы, клумбы, альпинарии. Поскольку сланец почти не впитывает влагу, его успешно используют для облицовки бассейнов.

SiteHeart