Русская баня: главные основы строительства

10 июня 2013 г.
Русская баня: главные основы строительства

Представляя перед собой "русскую баню", каждый человек, несомненно, видит воображаемый деревянный сруб, окутанный паром и запахом свежей древесины.

С древних времен баня считалась одним из лучших средств оздоровления и омоложения организма. На Руси первые бани появились еще в V веке и стали незаменимым средством от многих болезней.

Строилась "русская баня", в основном, из деревьев хвойных пород. Такой сруб из цельных бревен отлично дышит и, практически, не требует вентиляции. Разве что в отдельных случаях, для более быстрого охлаждения бани, возможно использование дополнительной вентиляции. Если баней пользуются постоянно, стены из бревен не успевают полностью высыхать и, за счет этого, надолго сохраняется свежий запах дерева.

Для того чтобы построить баню, бревна необходимо подбирать ровные и выдержанные, чтобы после определенной обработки, они достаточно плотно прилегали друг к другу. Очень тщательно отбираются сосновые бревна для постройки бани. Они должны иметь минимальное количество сучков и смоляных полостей, так как, во время разогревания самой бани, могут случиться потеки смолы.

Если для постройки бани используют липовый лес, она будет отличаться особым ароматом этого дерева. Бревна из липы имеют массивный вес, что позволяет держаться постройке под собственным весом больших бревен. Бревна между собой простилают войлоком, паклей или используют для этого мох.

Стены внутри бани обшивают строганными досками. Это защитит от сквозящего ветра и придаст поверхности интерьера комфортную, располагающую к благоприятному отдыху атмосферу. Доски для внутреннего интерьера обрабатывают при помощи паяльной лампы, после чего поверхность шлифуют наждачной бумагой. 

Скамьи, изготовленные из осины, также тщательно шлифуют, чтобы удалить даже самые мелкие заусеницы.

Для печи как правило используют камни с хорошей теплопроводностью. Такими породами могут служить камень малиновый кварцит и габбро-диабаз.

Созданный уют и располагающий комфорт "русской бани", поможет посетителям быстро расслабиться и получить желаемое наслаждение и пользу от посещения. А приятный запах смолистой древесины вы не забудете никогда.

SiteHeart