Самый доступный материал для декора – булыжник

06 декабря 2016 г.
Самый доступный материал для декора – булыжник

Большинство людей, имеющих собственный дачный участок, со временем понимают, что, заполняя все пространство грядками с овощами, особой красоты не выйдет. А во время дождей весь огород и участок у дома превращается в сплошное месиво, где пройти почти невозможно. Сделать сад намного привлекательнее и добиться большего комфорта перемещения по территории, независимо от погодных условий, помогут дорожки или площадки из булыжника. Участок, распланированный грамотно и обустроенный для собственного комфорта, сразу указывает на хороший вкус хозяев и их трудолюбие.

Лучшим выходом будет приглашение профессиональных сотрудников по укладке и планировке, но такие услуги по карману не каждому человеку. Однако благоустроить тропинки на участке можно и своими силами, что обойдется недорого, и при должном изучении процесса результат будет выглядеть привлекательно.

Подбор камня

При выборе сырья большинство людей отдает предпочтение натуральным материалам и это неудивительно. Такие виды камней имеют массу преимуществ, при сравнении с искусственно созданными материалами.

Достоинства натурального булыжника:

  • форма, фактура, окрас всегда будут немного различаться, от чего выложенная поверхность будет смотреться оригинально и органично сочетаться с окружающей зеленью;
  • материал хорошо переносит любые температуры, долго не подвергается износу, влажность также не станет причиной порчи булыжника;
  • полностью безопасен для здоровья и экологии.

Подготовка

Выкладка булыжником осуществляется поэтапно. Изначально составляется схема зон, где будет производиться укладка дорожек, площадок. Обычно такие пути должны соединять места, которые посещаются хозяевами. Но все зависит от личных предпочтений, можно проложить тропы к огороду, между грядками, декорировать площадку во дворе, обложить клумбы. Все линии обычно делают округлой формы, чтобы они аккуратно вились и огибали беседки, вели к лавочкам, фонтанам, небольшим декоративным прудикам.

Перед закупкой материалов важно учесть ширину дорожек (они не должны быть слишком узкими), а также их общую протяженность, с таким подходом докупать материалы не придется.

Контур всех троп рисуется на самой земле, обычно с помощью белил. Затем с учетом размера выбранного булыжника роется траншея более 15 см в глубину (ширина такая же, как будет у готовой тропинки).

После укладывают тонкий слой щебня, мелкого гравия, песка, тщательно спрессовывают все слои.

Размещение булыжника

Сразу вдавливать камни не стоит, сначала лучше распределить их по всей длине троп, и только убедившись, что все как нужно, можно начать забивать их вглубь, используя молоток из резины. Углубив камни на расстоянии около двух метров, швы нужно заполнить раствором с целью их надежной фиксации. В качестве заливки чаще всего выбирают песок и цемент (1:3).

Готовыми дорожки будут по окончанию срока высыхания смеси, и можно смело начинать их использовать. Такой простой и доступный каждому материал как булыжник поможет в значительной мере улучшить декор приусадебной зоны.

SiteHeart