Шунгит и его особое применение

30 августа 2016 г.
Шунгит и его особое применение

Этот минерал известен с давних пор, причем в древности его наделяли целебными свойствами и использовали преимущественно для врачевания самых различных болезней. Он применялся (и, кстати говоря, успешно применяется по сей день) в качестве поделочного камня для изготовления ювелирных украшений, статуэток, шкатулок и т.п. В настоящее время шунгит используется в качестве подсыпки для колодцев и в фильтрах для воды. Таким образом, этот природный материал имел и продолжает иметь массу самых различных применений.

Использование шунгита в качестве экранирующего материала

Применение шунгита в качестве целительного средства вполне имеет под собой основания: дело в том, что этот минерал, как показали исследования современных ученых, обладает ярко выраженными абсорбционными свойствами, а наличие в его составе некоторых активных химических соединений делает его в определенном смысле лечебным. Не так давно было экспериментально установлено и доказано, что шунгит обладает также способностью экранирования электромагнитных полей.

Именно такое свойство этого природного минерала является, пожалуй, наиболее ценным при его использовании в качестве компонента различных строительных материалов. На сегодняшний день уже разработаны магнезитово-шунгитовые экраны, которые являются гораздо более приемлемыми по своим свойствам, чем металлические. Дело в том, что последние экранируют очень эффективно, однако они преграждают путь практически всем видам излучения, в том числе и таким, которые действуют на человека не губительно, а благотворно. Шунгитовые же экраны функционируют выборочно, в чем и состоит их главное преимущество.

Свойства шунгитовых экранирующих материалов

Следует заметить, что в чистом виде в качестве экранирующего материала шунгит не применяется. Он используется в качестве одного из основных компонентов специальной магнезиальной штукатурки, которая имеет немало существенных преимуществ. К таковым относятся:

  • абсолютная негорючесть;
  • полное отсутствие пыли при нанесении и эксплуатации;
  • превосходные экологические параметры;
  • высокая прочность;
  • отсутствие необходимости армирования специальной сеткой;
  • ремонтопригодность;
  • искробезопасность.

Интересно, что в качестве вяжущего компонента в шунгитовых экранирующих штукатурках должен использоваться только магнезит, поскольку применение других составов (например, гипса), недопустимо: в таких случаях штукатурка полностью утрачивает свои экранирующие свойства. Кстати говоря, именно поэтому на специальную магнезиально-шунгитную штукатурную смесь одной из производящих ее российских компаний был получен патент.

С использованием штукатурных смесей с шунгитом изготавливают отличные составы для создания элементов лепного декора помещений. Очень интересны в этой связи так называемые «шунгитовые колонны», созданные с помощью таких смесей.

Многие видные ученые и специалисты в области строительства считают, что применение шунгита в разных его видах — весьма перспективное направление в современном зодчестве. Поскольку мы все окружены огромным количеством неблагоприятно действующих на здоровье магнитных полей и геопатогенных зон, от их влияния следует надежно защищаться, и шунгит и строительные материалы, созданные на его основе, в этом деле могут оказать значительную помощь.

SiteHeart