Современное разнообразие натурального камня

05 апреля 2014 г.
Современное разнообразие натурального камня

Во все времена одним из наиболее роскошных и дорогостоящих материалов для строительства и облицовки поверхностей был и остается натуральный камень. Такой материал отличается повышенной прочностью, длительным эксплуатационным сроком, эксклюзивным внешним видом и целым набором других преимуществ. 

Прочность

Все виды декоративного камня, используемые в современном строительстве, можно в целом разделить на несколько подгрупп в зависимости от их прочности:
• к прочным относятся кварцит, гранит и габбро;
• к среднепрочным – мрамор, известняк и травертин;
• низкая прочность отличает туф и рыхлый известняк. 

Эти, а также другие технические параметры определяют сферу использования материала. Самые прочные чаще всего применяются для обустройства пола и производства рабочих поверхностей. Например, полы или кухонные столешницы из гранита характеризуются тем, что они могут прослужить длительный период вне зависимости от интенсивности эксплуатации, сохранив непревзойденные внешние данные.

Камни средней прочности отличаются отменными внешними данными. Например, мрамор может приобрести различные оттенки (белый, голубой, черный, розовый и множество других) и имеет на своей поверхности эксклюзивный рисунок из прожилок, сотворенный самой природой. Песчаник и сланец также отличаются роскошным внешним видом и позволяют отлично украсить и облагородить любой интерьер. 

Обработка

Чтобы придать поверхности камня желаемый внешний вид, применяется процедура обработки. Различные виды обработки позволяют придать ей ту или иную фактуру. 
Полированный камень не подходит для обустройства влажных помещений или площадок, располагающихся на открытом воздухе, поскольку он обладает блестящей скользкой поверхностью, которая может привести к травмам. Но его отличают отличные декоративные качества, поэтому полировка применяется при обработке камней для тех мест, где важен их внешний вид. 
Шлифовка – это вид обработки, благодаря которой поверхность приобретает шероховатую фактуру и отлично подходит для обустройства пола в любом помещении. При шлифовке рисунок камня сглаживается.

Пиленая поверхность отличается от шлифованной более грубым методом обработки.

Для наружной облицовки также часто применяется камень, прошедший термическую обработку, в результате которой на поверхности появляются следы шелушения и шероховатости, которые подчеркивают цвет и фактуру материала.

Точечная и пескоструйная обработка позволяют нанести шероховатость на поверхность камня и использовать его при наружной отделке.

В зависимости от целей, для которых вы планируете использовать натуральный камень, и стоит выбирать степень его износостойкости и вид обработки.

SiteHeart