Все о каменной крошке

21 ноября 2013 г.
Все о каменной крошке

Для декоративной отделки стен существует множество материалов, среди которых особенно интересна каменная крошка. Ведь именно она позволяет воплощать в жизнь множество дизайнерских идей, придает помещениям оригинальность и изысканный стиль.

Каменная крошка – это уникальный материал, который довольно сложно отнести к какому либо определенному виду стеновых покрытий. Он представляет собой целый сонм мелких камешков, имеющих множество оттенков одного цвета, смешанных с клеящими элементами. Многие продавцы относят каменную крошку к штукатурке, однако это не совсем верно, так как она, помимо выравнивания стен, служит как их отделка.

Виды каменной крошки.

На сегодняшний день четкая классификация каменной крошки отсутствует. Но условно ее можно разделить по группам по следующим признакам:
- По типу наполнителя. Данная группа представляет собой смесь наполнителя с акриловым связующим. В качестве наполнителя, как правило, служат мраморные гранулы, к которым изредка добавляется гранит или кварц. Еще реже можно встретить смеси, где используется исключительно цветной кварц.
- По типу растворителя. Основой крошки может служить как вода, так и органический растворитель (самый редкий вид крошки на сегодняшний день).
- По способу окрашивания. Иногда дизайнеры, для придания отделке большей оригинальности, предпочитают смешивать каменные гранулы нескольких цветов. Здесь в ход идут гранулы, колерованные минеральными или органическими красителями.
- По размеру гранул. По размеру камешков крошка делится на следующие подгруппы: тонкофактурные (меньше 0,5 мм.), мелкофактурные (0,5-1 мм.), среднефактурные (1,5-2,5 мм.) и крупнофактурные (3-5 мм.). 

Достоинства каменной крошки.

Достоинства каменной крошки неоспоримы. 
Во-первых, она прекрасно маскирует все неровности вертикальных поверхностей.
Во-вторых, она подходит для любых видов стен.
В-третьих, каменная крошка не имеет герметичных свойств, поэтому позволяет сохранять в помещениях комфортный микроклимат.

Выбирая каменную крошку для отделки помещения, необходимо учитывать, что ее адгезионные свойства очень высоки. Специалисты никак не могут разобраться: достоинство это или недостаток. Но, в любом случае, после нанесения, по мере высыхания, она превращается в настоящий монолит. Таким образом, если впоследствии возникнет решение о смене покрытия, то каменную крошку придется отдирать очень долго и упорно, или же новое покрытие накладывать поверх данного материала, предварительно выровняв камни шпатлевкой.

Нанесение каменной крошки.

Чаще всего каменная крошка продается в уже готовом к употреблению состоянии. Наносят ее с помощью шпателя на подготовленную (хорошо загрунтованную) поверхность. При этом единственным требованием к стенам является отсутствие на них влаги и плесени. Работа с крошкой должна проводиться максимально аккуратно, и, желательно, на небольших участках стены.

«Крошечную» смесь в небольшом количестве набрасывают на горизонтальную поверхность и размазывают легкими движениями, направленными сверху вниз. Излишки материала снимаются шпателем. Важно помнить, что при размазывании не следует делать больше 2-3 мазков, иначе внешний вид отделки будет непоправимо испорчен (на нем останутся серые пятна).

Отделка из каменной крошки подсыхает достаточно долго – не менее 6-7 часов. Длительность же окончательного высыхания составляет не менее двух недель. Только после этого срока каменную крошку можно покрыть лаком, или украсить другими способами по своему вкусу.

SiteHeart