Все о натуральном камне

28 июля 2016 г.
Все о натуральном камне

Камни натурального происхождения популярны уже многие годы. Еще многие поколения до нас применяли различные виды камней, чтобы сделать свое жилище более привлекательным.

Сейчас люди научились создавать большое количество материалов как для строительства, так и для украшения домов, участков и других целей, но нельзя не согласиться, что природа справляется с этой задачей также хорошо. Она как художник придает камням различную структуру и оттенок. Большими плюсами натуральных камней являются износостойкость и прочность, поэтому они хорошо сохраняются в течение долгого времени.

Камни можно разделить на три категории по прочности:

  • высокой прочности (граниты, габбро, кварциты);
  • среднего уровня прочности (известняки, мрамор, травертины);
  • слабой прочности (туфы, рыхлые известняки).

Пористость

Большое влияние на уровень прочности камней оказывают минералы, которые в них содержатся, а также их плотность. На уровень плотности влияет степень пористости камней, этот фактор всегда нужно учитывать при выборе материалов. Именно степень пористости влияет на устойчивость к морозу, удобство обработки и возможность противостоять солям и кислотам.

Поглощаемость влаги

Эта черта камней также очень важна при выборе материалов, особенно это нужно учитывать, приобретая материалы для наружных работ, например, для облагораживания фасадов. Данный показатель влияет на возможность камня переносить морозы, поскольку впитавшаяся и замерзшая вода сильно давит на структуру и может разрушить сам камень. А просохшая вода оставляет внутри камней соли и другие вещества, которые также оказывают на него давление, вследствие чего могут появиться трещины.

Кислотостойкость

Эта характеристика указывает на влияние различных кислот на природные камни и имеет значение в независимости от того, как именно материал будет применен.

Если взять, к примеру, мрамор, то он подвержен влиянию жиров и кислот, поэтому для того, чтобы сделать из него столешницу либо другие изделия, он должен иметь определенное покрытие. Поэтому его лучше использовать внутри помещений, а для поверхностей, которые подвержены постоянному воздействию, необходимо уточнять степень устойчивости к износу. Мрамор – очень красивый материал, поэтому его используют довольно часто, он позволяет создавать шикарные и богатые интерьеры. В качестве напольного покрытия он может прослужить не только вашу жизнь, но и радовать своим видом ваших потомков.

Где берут камни

Камни натурального происхождения добывают по всему миру, только в России расположено примерно 280 месторождений, в каждой области добычи камни могут отличаться как по внешним качествам, так и по характеристикам. Самый большой объем добычи натурального камня в Италии. На качество влияет и способ, которым происходит добыча камня.

Чаще всего для этого породу просто взрывают. Прорубается глубокая дыра, там размещают заряд и производят взрыв, используют обычно самые большие куски. Такой метод добычи самый доступный по цене, но материал может покрыться микротрещинами, а около 30 процентов вообще распадается на осколки.

Вторая методика представляет собой откалывание кусков благодаря воздушной подушке. Метод также подразумевает проделывание дыры, но вместо заряда в нее закачивают воздух под сильным давлением, такой способ не дает образоваться микротрещинам, а материал расходуется более экономно.

Самым дорогостоящим является метод камнереза, на данный момент он используется очень широко. Методика не позволяет материалу растрескиваться и не позволяет части камня портиться.

Многих волнует радиоактивность натуральных материалов, однако зоны с превышающим допустимый предел фоном не разрабатываются, а за уровнем радиации строго следят.

SiteHeart