Забор из камня: тонкости укладки

01 августа 2014 г.
заборы из камня
заборы из песчаника
заборы из натурального камня

Забор вокруг загородного дома – абсолютная необходимость. И сделать его не только функциональным, но и надежным и привлекательным – задача, требующая некоторых знаний и навыков. Наибольшей популярностью пользуются ограждения из натурального камня, так как именно они обеспечивают защиту вашего дома и участка, а правильно возведенный и облицованный забор станет настоящим украшением любого загородного владения.

Прежде всего, необходимо определиться с точным местонахождением забора и его длиной, так как под изделие из камня требуется основательный фундамент, и возможная переделка займет много времени и средств. Как правило, под каменный забор используется ленточный фундамент. Столбы-основы можно строить из кирпича или бетона (все зависит от вашего желания). Они устанавливаются на глубину промерзания и дополнительно укрепляются стальным каркасом. Эта конструкция необходима для прочности ограждения и является обязательным элементом.

Выложить забор кирпичом полностью вполне возможно, но это потребует финансовых вложений. Удачным вариантом дизайна станут арки, подвески, углубления для цветов. Особенно привлекательно такие украшения будут смотреться на высоких конструкциях, но настоящий мастер способен и из невысокого забора сделать настоящую «конфетку».

Выбирая облицовку для забора, вы неминуемо столкнетесь с богатым выбором: песчаник, галька, камень шунгит и булыжник, златалит, доломит, кварцитопесчаник и другие. Каждый из материалов обладает собственными особенностями, и выбирать подходящий именно для вашего забора необходимо индивидуально. Так, например, гигроскопичность известняка требует дополнительной его обработки гиброфобизатором, а ламезит, слюда и доломит имеют плоские поверхности, что является эстетический особенностью.

Каждый вид камня обрабатывается различными способами. Поверхность может быть грубосколотой, среднесколотой, тесанной или вовсе полированной. Чаще всего заборы облицовываются бутовым камнем, то есть материалом, состоящим из камней неправильной формы. Так как ряды кладки в этом случае получаются ассиметричной формы, необходимо через каждые 30 сантиметров производить перевязку из плоского камня. Такой вид забора дешевле, чем кирпичный, но объем работ достаточно большой. Если вы не хотите тратить много времени и сил, облицовку можно провести не на весь забор, а лишь на некоторые элементы: столбы, цоколь, основание фундамента.

Раствор изготавливается из расчета 1:3 (цемент–песок). Для увеличения вязкости можно добавить немного клея, а песок использовать крупно- или среднезернистый. Чтобы кладка смотрелась наиболее эстетично, в раствор можно добавить краситель в тон укладываемому камню. Обычно соотношение красителя и раствора – десять ведер на пять столовых ложек раствора.

Для укладки вам понадобится несколько инструментов: металлическая щетка, кельма, молоток. Чтобы защититься от пыли и каменной крошки, необходимо надеть перчатки и очки. Камни укладываются в максимальной плотности друг к другу, подбивают их по нужному размеру с помощью молотка. Чем гуще раствор, тем крепче будет держаться камень. Старайтесь работать аккуратно, чтобы капли раствора не попадали на внешнюю поверхность камня, иначе это место потускнеет. После каждого ряда необходимо дать раствору подсохнуть в течение суток и только потом начинать следующий ряд. Чем глубже будет расшивка, тем объемнее будет выглядеть кладка.

Существует несколько типов кладки:

• Дикая, или бутовая (камни неправильной формы).
• Тесовая (камни правильной формы, преимущественно трапеции).

В обоих видах камень лучшего качества использует для облицовки фасада, а материал с дефектом – с внутренней стороны заграждения. Прямоугольные камни-карандаши используются для тесовой кладки. Такой материал стоит, конечно, дорого, но и забор будет выглядеть красиво. Впрочем, и бутовый камень может смотреться ровно и привлекательно, главное – контролировать отклонения при помощи уровня. Изменения кладки забора больше, чем сантиметр на два метра, недопустимы.

Для облицовки забора булыжником камни лучше выбрать не очень крупные – примерно 20 сантиметров. Наиболее экономичным будет забор из гравия и речной гальки. Мелкие камни доступны по цене, а чтобы забор был прочным, углы и основание рекомендуется выложить кирпичом.

Какой бы вид облицовки вы ни выбрали, по окончании работ забор необходимо тщательно обработать металлической щеткой и поролоном. Конечно, возведение ограждения из камня не происходит за один день, и опытному специалисту понадобится примерно месяц для кладки забора длиной сто метров. Если вы хотите сократить сроки, пригласите для работы несколько мастеров. Главное, чтобы все они были профессионалами своего дела, и тогда работа будет сделана быстро и качественно.

SiteHeart