Экологичность в интерьере

24 марта 2013 г.
Экологичность в интерьере

В последнее время все чаще стали пользоваться определением «экологический дизайн». При выборе отделочных материалов и мебели люди стараются обращать внимание на их происхождение. Но натуральные материалы не являются все как один экологически чистыми. Природная структура должна дополняться безопасными для окружающей среды технологиями производства.

Самыми древними материалами, которые применяются в строительстве, являются природный камень, глина и дерево. При соприкосновении с ними создается ощущение живой и дышащей материи. Даже техногенное производство не изменяет суть. Но сохранность живой энергии зависит от количества этапов обработки. Чем их больше, тем меньше шансов у живой энергии пробиться сквозь панцирь. Обработанная и лакированная древесина мало отличается от прессованного материала.

Но даже если натуральный материал прошел минимальную обработку, он не всегда соответствует направлению экологического дизайна. Достаточно представить дорогой шелк или натуральный мех, как становится понятно, что эти материалы не соответствуют концепции. В ее основе находятся функциональность и простота. Натуральные материалы в доме не накапливают статического электричества и создают идеальный баланс энергий.

Духовной родиной экологического направления дизайна следует считать Швецию. Именно там сформировался современный скандинавский стиль в современном облике. Он родился из предельного функционализма, чистых линий, логических форм и сдержанной цветовой гаммы. В 70-е, когда пространство заполнялось виниловыми и пластиковыми изделиями, это направление казалось нежизнеспособным. Но время все расставило по местам. Сейчас экодизайн является наиболее перспективным и актуальным направлением. Преходящими явились как раз остромодные тенденции, которые не удобны для повседневной жизни.

Наилучшим образом в экологическую концепцию вписывается организация интерьера спальни. Используя природные материалы, можно в комнате отдыха создать максимально комфортную обстановку, располагающую к релаксации. В спальне важна не только зрительная составляющая, визуальная свобода пространства, но и натуральность текстур, приятные тактильные ощущения, такие как нарочито грубые льняные и хлопковые фактуры, мягкая шерсть, полированное дерево и другие. Такое окружение в совокупности с комнатными растениями способно воссоздать уголок природы в отдельно взятой комнате.

SiteHeart