Изготовление шахтного колодца для загородного дома

02 марта 2013 г.
Изготовление шахтного колодца для загородного дома

Если в вашем распоряжении есть небольшой загородный участок с домиком либо с хорошим добротным жилым коттеджем, то очень значимой целью будет обеспечение жилья бесперебойной и, главное, чистой питьевой водой. Тем более что не каждый загородный жилой массив может похвастаться современной системой водопровода. На помощь нам может прийти сооружение старого знакомого – шахтного колодца. Даже при наличии водопровода качество его воды никогда не сравнится с прохладной и чистой колодезной.

Соорудить на участке колодец может практически каждый. Это не требует каких-либо специальных навыков, дорогостоящей техники и приспособлений. Достаточно будет принять во внимание несколько советов и методов по обустройству колодца, которые будут приведены ниже. Исключением могут быть только участки на определенной географической территории, где из-за глубокого залегания грунтовых вод оборудование шахтного колодца становится нецелесообразным.

Для начала необходимо определиться с местом для оборудования колодца. По правилам оно должно быть максимально удалено от хозяйственных построек, автодорог, помойных и силосных ям, мест содержания животных. Это расстояние называется санитарной зоной, оно должно быть в пределах 20–30 метров по периметру. Если ваш участок небольшой, то необходимо будет предпринять все возможные усилия, чтобы не допустить попадания загрязнений не только в колодец, но и в грунтовые воды, от которых он будет подпитываться.

Бывают два вида шахтных колодцев: ключевой, где вода просачивается только через его дно, и сборный, где возможно дополнительное поступление водных потоков через стенки колодца. Ствол как и первого, так и второго шахтного колодца может быть выполнен из различных материалов: дерева, железобетонных колец, камня, кирпича. Если вы сторонник всего прочного и долговечного, то выбор железобетонной конструкции будет предпочтительным. Для неглубоких колодцев (до 6 метров глубины) вполне подойдут железобетонные трубы диаметром 50 см. При использовании дерева в целях обустройства шахты необходимо применять 2 вида древесины: один для непосредственного контакта с водой, другой для обустройства верха колодца. Для нижней части прекрасно подойдет дуб, ольха или вяз. Они не изменяют ни запаха, ни вкуса воды. Для верхней части колодца обычно используют сосну. По возможности используйте бревна хорошего качества, диаметром около 20 см.

Поговорим о копке шахты колодца. Чтобы себя максимально обезопасить и не попасть под обвал грунта, шахту необходимо делать опускным способом. Он заключается в постепенном углублении в грунт с одновременным наращиванием стенок колодца. Если вы остановились на железобетонных кольцах, то процесс должен состоять в постепенном удалении грунта под основанием кольца, благодаря чему кольца под собственным весом будут опускаться. Между собой кольца скрепляются металлическими скобами. При оборудовании колодца с деревянными стенками по мере углубления в грунт необходимо все время наращивать верхние венцы. Во избежание перекосов венцов и смещения шахты постоянно пользуйтесь уровнем, а главное – не торопитесь. Лишний грунт удаляем через верх колодца и углубляемся до тех пор, пока глубина шахты не будет оптимальной. Оптимальной считается шахта с углублением в водоносный грунт на глубину не менее полутора метров. После чего необходимо засыпать дно колодца на 20–30 см слоем чистого крупного речного песка, гравия, чтобы при заборе воды донный ил не мутил воду. Для удобного спуска внутрь шахты колодца ее необходимо оборудовать специальными уступами.

Сверху колодца по периметру сруба или бетонных колец выбирают грунт на глубину около 2 метров и ширину около метра. Сооружают гидроизоляцию из глины, отмостку можно сделать бетонной или кирпичной. Гидроизоляция будет препятствовать попаданию в шахту воды от атмосферных осадков и различного рода загрязнений.

Способов поднятия воды из колодца может быть несколько. С помощью механических приспособлений: ворота с цепью, журавля (рычага с грузом) или электрического гидравлического насоса.

Шахту колодца необходимо укрыть. Для этого над ней устанавливаются разного рода сооружения: домики, будочки, навесы, в зависимости от фантазии. Но какое бы ни было сооружение, в обязательном порядке необходимо прикрыть горловину шахты крышкой.

Стоит помнить, что колодцы подлежат периодической чистке не реже одного раза в год. Со стенок снимают слизь, тину, мох, со дна собирают, промывают песок или заменяют его на новый. Во время чистки не рекомендуется углублять дно колодца. В шахте колодца могут скопиться вредные для здоровья газы (метан, углекислый газ), так что не спускайтесь в колодец в одиночку, соблюдайте при спуске все меры предосторожности.

После завершения работ необходимо взять пробу воды из колодца на химический и бактериологический анализ, доставить в ближайшую санэпидстанцию, где всё проверят на предмет пригодности воды к употреблению. Если все показатели в норме – можно смело наслаждаться чистейшей колодезной водичкой!

Сопутствующие товары:

камень шунгит для колодца

SiteHeart