Как правильно спроектировать загородный дом?

17 января 2013 г.
Как правильно спроектировать загородный дом?

В последнее время загородный дом стал мечтой для многих граждан, уставших от городской суеты. Это возможность всегда находиться рядом с природой, в тишине, на свежем воздухе. Для кого-то это возможность расширить свою жилплощадь, поскольку стоимость загородного дома большой площадью порой в разы ниже стоимости аналогичной по площади квартиры. К плюсам также можно отнести и возможность вести огородное хозяйство, не покупая дачу. В целом плюсов масса. Остается только приобрести земельный участок и построить дом. И тут возникает масса вопросов, среди которых основным является вопрос: как правильно составить проект загородного дома? Из каких материалов строить?

Для начала необходимо определиться с количеством этажей в доме. У некоторых людей после жизни в маленьких городских квартирах возникает своего рода «гигантомания», и они стремятся всеми способами увеличить пространство будущего дома, в том числе за счет нескольких этажей. Специалисты называют такие стремления «гонками по вертикали». Ведь при проектировании дома в несколько этажей никто даже не задумывается, насколько это неудобно и нужно ли вообще. Оптимальное количество этажей для загородного дома – два.

Вторым моментом нужно обязательно учесть расположение подсобных помещений. Обычно такие помещения располагаются на цокольном или подвальном этаже. Тут следует учесть, что гараж при таком расположении вспомогательных комнат не следует размещать под домом, так как возможно его затопление, лучше сделать специальный пристрой. Обычно на цокольном или подвальном этажах располагаются бойлерная, кладовая, бильярдный или тренажерный зал, а порой и сауна.

Еще одним немаловажным моментом, который нужно учесть при составлении проекта загородного дома, является расположение комнат с учетом инсоляции. При планировании внутреннего расположения комнат важно учесть, что детскую комнату и гостиную лучше всего расположить на южной или юго-восточной стороне дома, тогда как спальную комнату можно расположить на противоположном конце, так как для спальни не требуется много солнечного света. Также желательно обратить внимание на открывающийся из окон пейзаж. Будет не очень интересно наблюдать за окнами и двором соседнего дома.

Схема расположения внутренних помещений в загородном доме чаще всего типична. На первом этаже располагаются общие помещения: столовая, кухня, гостиная, санузел. На втором этаже – личные комнаты. При этом необходимо учесть, что для пожилых людей спальные комнаты лучше устроить на первом этаже. При распределении общественных комнат необходимо помнить, что маршруты следования в санузел или на кухню никогда не должны проходить через гостиную или столовую. В завершение, чтобы правильно составить проект загородного дома, необходимо продумать стиль и конструкцию лестницы на второй этаж. Чаще всего лестница становится предметом гордости каждого домовладельца, именно поэтому она должна быть красивой и надежной.

Когда проект будущего дома готов, стоит подумать о материалах. Этот вопрос также очень важен и, желательно, отдавать предпочтение натуральным экологичным материалам. Так, к примеру, для облицовки фасадной части можно купить гранитную плитку или натуральный камень, для обустройства прилегающей к дому территории можно использовать такие природные материалы как каменная крошка или галька. На рынке сегодня представлен большой выбор материалов. Выбор того или иного в конкретном случае зависит от задач и величины бюджета.

Вот тот неполный перечень самых необходимых советов по планировке вашего будущего дома, которые помогут сделать его удобным, надежным и комфортным.

SiteHeart