Применение естественного камня в строительстве и облицовке

23 мая 2013 г.
Применение естественного камня в строительстве и облицовке

Камень – древнейший строительный материал из всех использовавшихся когда-либо человеком. Достаточно вспомнить, что первым жилищем человека была каменная пещера. Уже потом были древнеегипетские пирамиды, дворцы римских императоров, средневековые крепости и замки феодалов... Но даже с появлением принципиально новых строительных материалов интерес к натуральному камню не утрачен. Он по-прежнему востребован как элемент надежности, вечности и особой изысканной красоты.

В практике строительства используется несколько видов натурального камня, которые отличаются друг от друга своей фактурой, цветом и долговечностью. Время не властно над базальтами, кварцитами и мелкозернистыми гранитами. У известняков, туфов, плотных песчаников, сиенитов, крупнозернистых и среднезернистых гранитов продолжительность жизни тоже достаточно велика. Менее долговечны пористые известняки, песчаники, белый мрамор и андезиты. Короток век у гипса и цветного мрамора брекчии.

Архитектурные элементы из натурального камня – несомненный признак богатства и роскоши. Типичными примерами могут служить мраморные или гранитные ступени и перила, строгие колонны, балясины. Несомненным украшением фронтона здания могут стать элементы более ранних архитектурных стилей: барельефы, медальоны и оригинальные декоративные карнизы.

Подготовка плит к установке состоит из проделывания пазов и гнёзд для креплений, а также из подгонки плит по цвету и окраске. После этого плиты маркируют. В соответствии с проектом плиты подвергают различной обработке, что влияет на способ их установки. Ширина швов между плитами обычно не превышает 2–3 мм. Опорой для цокольных облицовочных плит служит верхняя часть фундамента с таким расчетом, чтобы ее ширина была больше ширины плит. Непосредственно к стенам они крепятся с помощью специальных скоб, пиронов, костылей, металлических крюков и якорей.

Крепление плит к стене осуществляется в следующей последовательности. После предварительной примерки плит в стене отмечают места гнёзд для креплений с таким расчетом, чтобы они соответствовали гнёздам в плитке. Далее в стене пробиваются отверстия, затем укладывается раствор, поверх которого устанавливаются деревянные клинья, и уже к ним прикладывается плита. Соседние плиты высотой до полуметра соединяются друг с другом посредством пиронов. Для фиксации плит в вертикальном положении могут использоваться специальные клинья, вмонтированные в стену.

Элементы из натурального камня – составная часть внутреннего интерьера. Особая тема – полы. Сегодня наиболее популярными материалами для отделки полов являются лабрадорит, известняк, гранитная брусчатка и, безусловно, мрамор и гранит. Стандартные размеры половых плит – 305х305 мм при толщине 10–15 мм. Дизайнеры рекомендуют использовать какую-то одну породу камня, поскольку тогда легче подбирать плиты со схожим рисунком. Кроме этого, работа будет сделана быстрее и с меньшими финансовыми затратами.

Для желающих приумножить свою роскошь возможен вариант, когда совмещаются плиты нескольких различных пород камня с разной цветовой гаммой, но при этом должно соблюдаться условие: у разных пород камня должны быть похожие характеристики, прежде всего механические. Интерьер дома украсят каменные столешница, вазы для цветов, подоконники, комплект шахмат и, безусловно, ключевой элемент гостиной – камин, облицованный песчаником, известняком или ракушечником.

Мечта многих женщин – отделать кухню натуральным камнем. Правда, далеко не каждая женщина способна ее осуществить. Основные элементы кухни: столешницу, подоконники, обеденный стол, полы и стены – вполне можно изготовить из кварца, оникса и, конечно же, из мрамора и гранита. Перед красотой и изяществом такой кухни время бессильно.

Есть свои особенности в отделке ванной комнаты. Традиционными здесь являются мраморная и гранитная плитка. Для стен характер материала значения не имеет, зато при обустройстве полов лучше отдать предпочтение мрамору. Благодаря своей пористой фактуре он обладает лучшим противоскользящим эффектом, столь необходимым в ванной. Его недостаток – при частых контактах с водой он меняет цвет. Плиты, используемые при оборудовании ванной, выпускаются размерами 300х300 мм, 305х305 мм, 310х310 мм, 400х400 мм, 600х300мм и 600х600 мм при толщине от 10 до 30 мм. Технология укладки таких плит полностью аналогична той, что применяется для обычной керамической плитки. При отделке ванной комнаты используются разновидности плитки с различной фактурой: колотая, огневая, шлифованная и полированная. Любители роскоши не откажут себе в удовольствии понежиться в ванне, высеченной из целого куска мрамора. Изделия подобного типа изготовляются по индивидуальным заказам на специальном оборудовании.

SiteHeart