Натуральный камень: галька

08 мая 2013 г.
Натуральный камень: галька

Сложно найти камень, более удобный при строительстве и отделочных работах, чем галька. Сегодня именно она стала одним из самых интересных материалов, активно использующихся в ландшафтном дизайне. Причем направления её применения могут быть самыми разнообразными.

Самым старым и традиционным видом гальки, который используется в строительстве уже много тысячелетий, является морская галька, добываемая на морском побережье. Ровные и гладкие овальные камни прекрасно подходят для того, чтобы использовать их при мощении дорожек, создании бордюров и опалубков. Такой вид удобен тем, что поверхность не покрывается ровным слоем материала, сквозь который сложно просочиться воде. Поэтому на таких дорожках не возникают лужи, и они дольше сохраняют свой красивый и эффектный внешний вид.

Дополнительным плюсом становится то, что подобные конструкции легко чинить или легко под ними делать ремонт, поскольку не требуется снимать все поверхностное покрытие. Достаточно вынуть часть, которая должна быть отремонтирована или под которой необходимо провести ремонт. Удобна и форма материала. Камни разнятся по диаметру от 10 до 25 сантиметров. Это позволяет закрывать поверхности любой, даже самой сложной формы. Кроме того, данный материал очень экологичен. Его красивая форма становится настоящим естественным украшением любой поверхности, которая отделывается с его помощью, притом фасад или дорожка становятся уникальными и выполненными в современном естественном стиле. Кстати, именно галька является основой средиземноморского дизайна загородных домов, который в последние годы традиционно сохраняет свои лидирующие позиции на рынке дизайна загородных домов и даже городских квартир. Причем она уместна в любом интерьере.

Относительным минусом естественной гальки можно назвать её некоторое цветовое однообразие. Впрочем, современная промышленность давно и успешно решила эту проблему. В настоящий момент специализированные строительные рынки предлагают удобный и практичный искусственный материал, который способен идеально заменить натуральный камень. Такая галька делается из серпентина или искусственного мрамора. По своим техническим характеристикам она ничем не уступает натуральной «сестре», зато может быть самых разнообразных цветов. Это делает такой материал очень удобным в строительстве, отделочных или ландшафтных работах.

Чаще всего искусственная галька выполняется из естественных материалов. Ею могут стать сколы мрамора, гранита, поделочных камней, даже гипса. Чем мягче по текстуре такой камень, тем легче окатываются кругляшки. Но и в случае использования твердых пород декоративные свойства отвечают самым высоким стандартам и требованиям. Камни достаточно ровные. Их приблизительно одинаковый размер дает возможность использовать их в самых разнообразных строительных или отделочных работах. Причем часто этот материал выглядит настолько естественно и натурально, что только профессионал очень высокого уровня сможет отличить те или иные разновидности этого вида камня. В работе они одинаково неприхотливы, и выполнить самые разнообразные варианты строительных, отделочных или ландшафтных работ способен в том числе и такой человек, который прежде не пробовал собирать даже детские пазлы. Для этого не понадобится создавать сложные эскизы, поскольку итоговый внешний вид чаще всего определяется игрой сочетания фор отдельных камней. В любом случае получившиеся изделия будут отличаться высоким уровнем качества и красивым внешним видом.

Искусственная галька выгоднее натуральной, поскольку обходится существенно дешевле и ничем не уступает природному аналогу, выловленному в реке или в море. Снижение стоимости легко оценит даже не профессионал в торговле. Например, единственное место на планете, где можно добыть красную гальку, – один из островов в Белом море. Такой строительный материал по стоимости можно было бы сравнить с алмазами. Не самый дешевый вариант – доставка обычной морской или речной гальки с места строительства или продажи. Обычно по цене она в основном доступна лишь тем, кто живет в непосредственной близости от побережья реки или моря. Искусственный аналог проще в производстве и доставке, поэтому он доступен покупателям, представляющим разные социальные слои общества.

Использование же обоих видов этого материала чрезвычайно разнообразно. Ведь галька применяется не только в строительстве, отделочных работах или при создании дорожек и троп. Она может выстилать дно бассейна, становиться прекрасным материалом для создания напольного покрытия летней кузни или веранды. Все, что построено из такого камня, отличается высочайшим уровнем долговечности и может успешно прослужить не только детям и внукам, но и правнукам хозяина, начинавшего строительство.

SiteHeart