Особенности интерьера в стиле модерн

24 апреля 2013 г.
Особенности интерьера в стиле модерн

Модерн как стиль интерьера возник во второй половине XIX – первой половине XX столетия в Европе, изначально он представлял собой объединение различных направлений искусства: графики и живописи. Позже этот стиль получил более широкое, международное распространение.

Современный стиль интерьера модерн, так же как и много лет назад, очень красив и пластичен. Основными отличительными особенностями его являются плавные, естественно изогнутые линии и формы и одновременно отказ от прямых углов и линий. Все линии, используемые в интерьере, сочетают восточные нотки и некоторую конструктивность, все линии как бы плавно перетекают друг в друга, образуя целостную картину.

В современном модерне широко применяются всевозможные современные технологии, к примеру сложные конструкции из железобетона, используются различные строительные материалы, такие как стекло, металл, восточная мозаика, камень, гранитная плитка, витраж, фарфор, натуральная древесина, в отдельности и в различных сочетаниях. Последние годы все большей популярностью пользуются изделия прикладного искусства, которые являются неотъемлемой частью интерьера в стиле модерн.

В нынешних интерьерах, оформленных в этом прекрасном стиле, преобладает свободная планировка помещений с расширенными оконными проемами, полами разного уровня – если обобщить, то при работе над интерьером предпочтение отдается импровизации по изначально выбранной теме. В модерне сливаются воедино на первый взгляд, казалось бы, совершенно разные качества: функциональность и высокий уровень комфорта в быту. Все должно приносить не только чувство удовлетворенности, но и максимальный духовный комфорт, все обыденные вещи преобразовываются и поэтизируются.

Окна и двери стиля модерн имеют прямоугольную форму, но часто встречаются и удлиненные арочные. Декорируются окна растительными орнаментами, а двери практически всегда плоские, декорированные мозаичными орнаментами. Все элементы конструкции здания в обязательном порядке имеют декоративную отделку: двери, лестницы, перила, балконы представляют собой настоящие произведения искусства.

Сам интерьер и предметы декора и мебели занимают важное место в создании гармонии в пространстве, все очень тщательно продумывается.

В качестве отделочных материалов для оформления помещений в стиле модерн используются стилизованные изображения цветов, листьев, арабской вязи, насекомых и птиц, обои – одним словом, растительный и животный мир является одной из главных отличительных черт направления. Такие обои обычно похожи на художественную роспись. Для отделки стен часто используют гипсовую плоскорельефную пластику в качестве декора.

Мозаика в стиле модерн применяется практически в любых комнатах и из любых материалов: это и стекло, и природный камень, и керамика. Из всевозможных материалов можно выложить удивительной красоты картины, которые послужат украшением как стен помещений, так и полов, например в ванных комнатах.

Среди основных цветов этого мягкого и пластичного стиля можно отметить природные, естественные нежные оттенки: беж, терракота, розовый и другие. Эти цвета в оформлении комнат призваны создать легкую непринужденную, с некоторой долей романтизма обстановку.

В качестве источника света для оформленных в этом стиле помещений наиболее подходят различные светильники с плафонами из матового стекла или натуральных материалов, создающие приглушенный свет – все в таком интерьере настраивает на романтику, комфорт и уют должны присутствовать абсолютно во всем.

Несмотря на чрезмерную плавность и текучесть линий и форм модерна, мебель отличается высокой функциональностью и простыми формами. Дизайнерские решения относительно мебели, однако, могут быть довольно оригинальными: например, кресло может представлять собой металлический каркас с растянутым на нем куском кожи или плотной ткани, а стул может слегка напоминать по своей форме бутон какого-нибудь экзотического цветка. Все эти нестандартные решения идеально вписываются в современный интерьер.

Популярная сегодня корпусная мебель – это не что иное, как современное воплощение конструктивных идей известных мебельщиков Англии и Германии периода процветания стиля: все предельно просто, функционально и не менее красиво. Именно по данной причине этот когда-то забытый стиль применим к большинству современных интерьеров и их декоративному убранству.

Благодаря огромному количеству существующих ныне материалов и текстур современный модерн становится с каждым годом все более разнообразным и оригинальным. Но, как и в прежние времена, при создании нынешней интерпретации стиля модерн важно помнить о первоначальном виде этого стиля и о гармонии всех элементов, и тогда дом всегда будет светлым и уютным.

Особенности интерьера в стиле хай-тек >>>

SiteHeart