Природный камень в интерьере помещений

21 февраля 2013 г.
Природный камень в интерьере помещений

На протяжении многих тысячелетий природный камень с успехом используется в строительстве домов и в дизайне интерьеров. Строители и архитекторы во все времена высоко оценивали надежность и долговечность природного материала, его уникальную неповторимость. В наше время такие характеристики натуральных материалов, как экологическая чистота, природная красота и практическая целесообразность делает натуральные материалы все более популярными в отделке жилых домов, квартир, офисов.

Натуральный камень в современном мире является символом престижа, стабильности, хорошего вкуса и высокого социального статуса. Область применения натурального камня в интерьере не имеет границ – отделка пола, стен, потолков, подоконников, лестниц, каминов, мебели и т.д.

Например, для внутренней облицовки помещений часто используют мраморные и гранитные обои. Таинственные и замысловатые рисунки, богатая палитра оттенков этих природных материалов практически никогда не повторяются. Столешницы из гранита и мрамора – наиболее распространенный элемент ванной и кухни.

Среди отделочных камней характерной особенностью обладает сланец. Его выразительная фактура чаще всего применяется в декоративных облицовках каминов, фрагментов стен и т.д. Особую привлекательность в декоративно-художественных, мозаичных работах придает оникс, который визуально расширяет помещения коридоров, ванных комнат. Часто его используют в облицовке каминов. Его теплый глянцевый оттенок создает ощущение комфорта в зоне отдыха у «домашнего очага».

Широкое применение в облицовочных работах имеет травертин. Он выигрышно смотрится с натуральным деревом, металлом и керамикой.

Отделка натуральным камнем всегда уместна в классических и современных интерьерах. Природные материалы можно использовать в необработанном виде, можно отшлифовать, отполировать, что будет давать возможность воплотить разные стили, придать особую атмосферу интерьеру вашего дома. Кроме того, во внутренней отделке натуральный камень служит дольше.

Он практически незаменим в помещениях с повышенной влажностью – ванная комната, санузел, бассейн. Его широко используют при производстве мебели, в качестве интерьерных украшений. Его непревзойденные качества влагоустойчивости, ударопрочности, стойкости к любому виду воздействия делают мебель долговечной, например столешницы для каминов, рабочих и кухонных столов, подоконников. Обладая пористой структурой, натуральный камень (пол, стены) «дышит» сам и дает возможность «дышать» полной грудью всем, кто находится в этих помещениях.

Однако способность «дышать» означает в то же время и высокую проницаемость, что в некоторой степени является недостатком использования природных камней в интерьерах. В числе последних можно отметить неустойчивость к некоторым химическим средствам, используемых в быту, содержащих, например, лимонную кислоту или масла. После проведения соответствующих работ с природным камнем, необходимо произвести профилактические действия по обработке покрытий из природных материалов проникающими герметическими средствами, что позволит в дальнейшем избежать подобных повреждений.

SiteHeart