Проект американского дома

09 июня 2013 г.
Проект американского дома

В Америке раньше часто строили дома, используя для облицовки стен фанеру, которую затем покрывали цементным раствором. Сегодня для внешней отделки активно используется виниловый сайдинг, придающий постройкам современный колорит и лучше защищающий их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Отличающийся элегантностью линий дом не только великолепно вписывается в пейзаж. Это жилище весьма удачно спланировано. Из небольшой прихожей с лестницей на второй (мансардный) этаж вы сразу попадаете в гостиную, которая расположена несколько ниже других комнат, что позволило отделить это общее для всей семьи пространство от остальной части дома. Потолок высотой 3,6 м усиливает ощущение обширности этого помещения, а возможность пройти из него на заднюю террасу делает гостиную идеальным местом для приёма гостей и посиделок в кругу семьи.

Кроме традиционной гостиной нижний этаж включает столовую и кухню. Детям особенно придётся по душе стойка для закусок, а взрослым членам семьи непременно полюбится примыкающий к кухне уголок для завтраков, из которого также можно выйти на заднюю террасу.

Бросаются в глаза крытая терраса, более предпочтительная в южных районах страны, «вложенные один в другой» фронтоны и окна с фрамугами, украшенные по бокам декоративными ставнями.

Планировку нижнего этажа дополняет постирочная — она столь удобно расположена, что любая хозяйка оценит это по достоинству. Расположение стиральной и сушильной машин в отдельном помещении максимально снижает уровень шума, не беспокоя обитателей дома. Весьма характерный для американской архитектуры способ блокирования жилых и нежилых помещений — выдвинутый в сторону улицы гараж на два автомобиля, расположенный справа от главного входа в жилище. 

Войдя в дом со стороны фасада, обрамлённого спереди и сзади солнечной террасой, попадаешь в просторную гостиную с открытой планировкой и камином из натурального камня, например, малинового кварцита.

Высокие потолки создают дополнительный пространственный эффект, делающий жилище более просторным, чем оно есть на самом деле.

Из гостиной попадаешь в столовую, вход в которую украшают декоративные колонны. Столовая объединена с кухней и единственное, что их разделяет, так это стойка. Подобная планировка очень удобна не только хозяевам, но и гостям, которые здесь могут чувствовать себя как дома. Из кухни можно выйти на террасу и приусадебный участок через отдельную дверь, а из столовой — на открытую площадку за домом.

Мансардный этаж — традиционный для современных двухуровневых домов. Здесь размещены три спальни. В них предусмотрены встроенные шкафы — гардеробные. Одна из спален предназначена для хозяев и помимо широкого окна её украшает ещё и сводчатый потолок. Рядом с ней — ванная комната с полным набором удобств. К услугам обитателей двух других спальных комнат — общий санузел.
Рядом с хозяйской комнатой расположена ванная и чулан.

План мансардного этажа: спальня (3,4x3,4 м); ванные, холл; спальня (3,4x2,9 м); спальня хозяев (3,6x4,8 м). 

План нижнего этажа: терраса; гостиная (3,9x5,2 м); уголок для завтраков (3,0x4,0 м); кухня (2,6x3,3 м); прихожая; столовая (3,4x3,6 м); санузел; постирочная; гараж на два автомобиля (6,1x6,0 м); кладовая.

SiteHeart